Силуанов назвал снижение спроса на российские ценные бумаги «сезонным явлением»

Фото: doclist.ru

20 июня 2018 19:00:16

3050

Эксперты же полагают, что ситуация не столь оптимистична.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что причиной снижения спроса на облигации федерального займа (ОФЗ) является традиционный летний спад спроса инвесторов.

Об этом сообщает RNS.

Однако опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты полагают, что ситуация далеко не столь оптимистична, как это пытается изобразить глава финансового ведомства. Кроме фундаментального фактора, снижающего инвестиционную привлекательность России, в виде санкций (очередная порция которых была в апреле одобрена Минфином Соединенных Штатов) на ситуацию с рынком ценных бумаг в РФ отрицательно повлияло решение о повышении учетной ставки ФРС США. Это может затормозить темпы восстановления российской экономики, которые и без того невелики, не говоря уже о выходе на темпы роста ВВП выше среднемировых, как это обещал президент.

«Во-первых, лето. Всегда инвесторы летом меньше активизируются, соответственно и спад такой небольшой идет. Во-вторых, это, действительно, в том числе отток ресурсов с развивающихся рынков, конечно, это касается и России, но в меньшей степени. Поэтому я уверен, что каких-то фундаментальных изменений здесь нет», — предположил  Силуанов. Он также отметил, что снижение спроса — это «временное явление».

Одной из основных причин снижения спроса на российские ОФЗ стало ужесточение монетарной политики ФРС США: на прошедшем заседании американский регулятор объявил о намерении ускорить темпы повышения процентной ставки до конца текущего года. Помимо всего, прогноз на 2019 год предусматривает три повышения ставки, и еще одно ожидается в 2020 году.

«Банк России отреагировал на решение федрезерва паузой в серии понижения процентной ставки, так как в условиях ее повышения за океаном уменьшение спреда между ставкой ЦБ РФ и ставкой ФРС может не лучшим образом сказаться на котировках ОФЗ в силу снижения эффективности стратегий carry trade. Однако чрезмерно ослабленный рубль и заявления высокопоставленных чиновников о том, что искусственная девальвация национальной валюты идет только на благо экономике, не внушают оптимизма иностранным инвесторам, которые, несмотря на растущие цены на нефть, на фоне массовой фиксации прибыли на Emerging markets (развивающихся рынках) распродавали и российские долговые бумаги, тем более что для консервативных стратегий в настоящий момент стал более привлекательным долговой рынок США, где к примеру доходность 10-летних казначейских облигаций составляет порядка 3%»,  –  сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Текущая глобальная ситуация не располагает к инвестированию в рискованные активы развивающихся стран – это и изъятие долларовой ликвидности, и выбор инвесторов в пользу стабильных инструментов США и ЕС. Предыдущий аукцион Минфина демонстрирует снижение интереса к отечественным ОФЗ: ведомству удалось разместить бумаги лишь на 26,6 млрд долларов из 30 млрд предложенных. Так что в краткосрочной ситуации ничего к лучшему существенно не изменится. Более того, в долгосрочной перспективе, с учетом намеков со стороны Европейского центрального банка на окончание программы количественного смягчения и выполнения американцами своих обещаний по увеличению процентных ставок, приток иностранных денег в РФ может окончательно иссякнуть, а действующие инвестиции будут сворачиваться, рубль будет обмениваться на валюты, что продолжит оказывать давление на курс», – сказал «Гражданским силам.ру» Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Сергей Путилов
Теги: Силуанов, ОФЗ, ФРС, США