Психолог Ивановский назвал причины конфликтов с коллегами после праздников

Психолог Ивановский назвал причины конфликтов с коллегами после праздников Фото © «Гражданские силы.ру»

13 января 2025 20:09:00

136

Для 59% россиян основным источником стресса является работа. К такому выводу пришли авторы исследования «ВсеИнструменты.ру» и «Скандинавского центра здоровья»

При этом после длинных новогодних праздников уровень стресса только возрастает. Как отметила продакт-менеджер портала hh.ru Мария Оборина, после праздников стоит возвращаться в рабочий график постепенно и сперва сосредоточиться на небольших задачах; также необходимо избегать споров с коллегами, поскольку эмоционально возбуждённое состояние негативно отражается на продуктивности труда.

О том, почему вместо бодрости и готовности к труду многие после праздников испытывают дополнительный стресс и конфликтуют с коллегами, рассказал клинический психолог Валерий Ивановский.

«С одной стороны, мы долго ждём новогодних праздников, чтобы как следует отдохнуть и с новыми силами приступить к работе, но потом оказывается, что первые дни трудовой деятельности связаны с повышенной конфликтностью, а не с той лёгкостью и высокой работоспособностью, которой мы ожидали. Значит эта схема с длинными праздниками не работает и не позволяет избавиться от накопившейся усталости. И это неудивительно. Ведь на самом деле продуктивная деятельность должна чередоваться с достаточно частыми периодами отдыха лишь тогда, когда человек занимается тяжёлым физическим трудом. В этом случае организм действительно нуждается в отдыхе, но ему достаточно нескольких часов сна, чтобы восстановиться. Между тем, единственным органом, полноценно работающим и во сне, является мозг. А в условиях современной цивилизации 90% нашей деятельности является не физической, а умственной. Поэтому, когда мы говорим об усталости, она порождается прежде всего не потребностью в бездеятельности, а неудовлетворённостью человека его текущей деятельностью и достигнутыми результатами. Деятельность может быть неинтересной, не приносить достаточного дохода, не позволять самореализовываться и чувствовать удовлетворение», — написал психолог в своём Telegram-канале.

По словам специалиста, именно трудовая деятельность играет в жизни человека главную роль, даже если он этого не осознаёт, и, если человек успешен и ему есть чем гордиться, он с удовольствием рассказывает другим, чем он занимается, а в противном случае он предпочитает не акцентировать внимание окружающих на своей работе и испытывает усталость, прежде всего психологическую, от своей работы. И никакие длинные праздники от этой усталости не избавят, поскольку в итоге человек возвращается к тем же рабочим будням.

«В такой ситуации есть два варианта реагирования: винить либо себя, либо внешние обстоятельства.

Винить себя тяжело, ведь тогда придётся признавать собственную нерезультативность и некомпетентность. А человеку не хочется чувствовать себя хуже, чем другие, и он на многое готов пойти ради отстаивания собственного достоинства и самоуважения. Значит он выбирает вариант искать причины неудовлетворённости своей жизнью вовне, прежде всего в своём окружении, коллегах, начальстве и так далее. И поскольку избежать встречи с этим окружением невозможно, так как человеку нужно ходить на работу, зарабатывать деньги и выполнять социальные обязательства, он конфликтует с коллегами, ложно воспринимая их как помеху своему успеху», — отметил Валерий Ивановский.

По его словам, чем более выраженным оказывается чувство тревоги и напряжённости, вызванное неудовлетворённостью своей жизнью и отсутствием реальных поводов для самоуважения, тем более аффективным может быть поведение во взаимоотношении с коллегами, которых человек символически атакует, пытаясь разрешить внутренние противоречия. Отсутствие рациональных алгоритмов решения проблемы приводит к эмоциональным срывам и острым конфликтам с окружающими.

«Однако нужно понимать, что эмоциональная и рациональная реакция не являются противоречащими друг другу. Это составляющие одного и того же континуума, на одном конце которого находится эмоция, как следствие незнания того, как выйти из неприятной ситуации, а на другом конце – рациональный алгоритм как выражение абсолютного знания. Если человек знает, как действовать, и имеет разработанный план, он не будет нервничать даже в самой неприятной ситуации. А если у него нет рационального алгоритма, и при этом после праздников он оказывается в той же ситуации большого количества бессмысленной нелюбимой работы, непонимания того, как она влияет на самого человека и на других людей, это и приводит к эмоциональным вспышкам. Но нужно всегда помнить, что конфликт не приводит к решению проблемы, а может её лишь усугубить», — заключил психолог.

Алексей Черников
Теги: психолог, Валерий Ивановский, конфликты, работа