Трамп рискует растерять союзников из-за территориальных притязаний

Трамп рискует растерять союзников из-за территориальных притязаний freepik

12 января 2025 13:17:00

435

Инаугурация избранного президента США Дональда Трампа состоится только 20 января, однако его многочисленные заявления уже взбудоражили политиков всего мира

Причём амбициозные намерения закончить конфликты в Украине и на Ближнем Востоке в кратчайшие сроки сменились фактически обещаниями разжечь несколько новых противостояний.

В конце декабря и начале января Трамп заявил, что Канада, Гренландия и Панамский канал должны перейти под контроль Соединённых Штатов. В частности, будущий хозяин Белого дома обвинил Оттаву в неспособности контролировать нелегальную миграцию и трансграничный наркотрафик и заявил, что многие канадцы якобы мечтают стать 51-м штатом США. Передачу Панамского канала в 1999 году под суверенитет Панамы он назвал глупостью и посетовал на слишком высокие сборы за проход американских кораблей и экономическую экспансию Китая в этом регионе. Наконец, наиболее настойчиво Трамп говорит о необходимости забрать Гренландию, ныне являющуюся автономным регионом Дании и периодически заявляющую о своём стремлении к независимости. Именно притязания на Гренландию выглядят наиболее обоснованными с точки зрения прагматичных американских интересов, однако стоит последовательно разобрать каждую заявку Трампа на «собирание земель».

Говоря о возможном присоединении Канады, Трамп обещал жителям страны укрепление безопасности и снижение налогов на 60%, а в случае отказа от его предложения грозил введением 25-процентных пошлин на канадские товары, которые, по его словам, «убьют экономику» соседнего государства. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо ожидаемо ответил, что суверенитет его страны не может подвергаться сомнению и никакое вхождение в состав США невозможно. И это, вероятнее всего, правда. Во-первых, утверждение Трампа о желании канадцев стать частью США не подтверждается реальными данными. Последние опросы выявили лишь 13% сторонников это идеи в канадском обществе. Во-вторых, Канада — всё-таки большая страна с развитой высокотехнологичной экономикой. Как напомнил Трюдо, от взаимной торговли выгоду получают обе стороны, а министр энергетики и природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон сообщил, что Оттава готовит ответные меры на возможное повышение Трампом пошлин, и этот ответ для американской экономики также не пройдёт незаметным.

К слову, Канада является одним из ключевых поставщиков в США алюминия и стали, и в случае масштабного торгового противостояния американский крупный бизнес, за интересы которого Трамп вроде бы борется, вряд ли скажет ему спасибо. Какие-то торговые войны, учитывая импульсивность республиканца, исключать нельзя, но вероятность вхождения Канады в состав США стремится к нулю. Программный директор Российского совета по международным делам Константин Суховерхов оценил эти выпады Трампа в сторону Канады, как шутку над политическими неудачами Трюдо, вынужденного подать в отставку по внутриполитическим причинам, а не как реальное намерение поглотить северного соседа.

Однако два других направления потенциальной территориальной экспансии Трампа стоит рассматривать несколько серьёзнее. Так, контроль над Панамским каналом был у США до самого конца прошлого века, и теоретически республиканец действительно может рассчитывать вернуть его. Министр иностранных дел Панамы Хавьер Мартинес-Ача Васкес ожидаемо сказал, что суверенитет республики над каналом не подлежит обсуждению, а миссия канала – работать на благо торговли всего человечества. Трамп утверждал, что Панама якобы нарушила соглашения о передаче Панамского канала и взимает слишком большую плату за проход американских кораблей. Однако соглашение, предусматривавшее переход контроля над каналом к Панаме, предполагает полный суверенитет республики над этой водной артерией, поэтому неясно, о каких нарушениях говорит президент США.

Решение Джимми Картера передать канал Панаме, принятое в 1979 году и вступившее в силу спустя 20 лет, было продиктовано не альтруизмом, а стремлением в условиях холодной войны избежать обвинений в империализме и улучшить имидж США в Латинской Америке в противовес политической и экономической экспансии СССР. И сейчас этот мотив для США также должен иметь значение, поскольку место в качестве соперника за влияние в этом регионе занял Китай.

В последние годы Пекин стремительно наращивает инвестиции в экономики стран Центральной Америки и Карибского бассейна, а также строит там транспортную инфраструктуру и, как это произошло в случае с Кубой, активизирует военное сотрудничество. Политолог Малек Дудаков обращал внимание на то, что неприятным сюрпризом для США стало установление практически полного экономического контроля КНР над островным государством Антигуа и Барбуда. Аналогичные процессы идут на Ямайке, в Никарагуа, Гондурасе и других странах региона. Китай предлагает инвестиции и технологии в обмен на экспорт сырьевых богатств Латинской Америки и при этом не декларирует каких-либо требований к местным политическим системам, что выглядит привлекательным для многих правительств стран Центральной и Южной Америки. Политическим измерением роста китайского влияния стал отказ ряда центральноамериканских государств от признания государственности Тайваня и установление дипотношений с Пекином.

В зоне Панамского канала присутствие Китая также велико, и эта ситуация сохраняется с середины 2000-х годов. Уже тогда Китай был вторым после США по объёмам морских грузов, проходивших по каналу, а компании из Поднебесной внесли решающий вклад в модернизацию канала. Поэтому обеспокоенность Трампа, считающего Китай главным соперником США за влияние в мире, вполне объяснима. В то же время сложно себе представить, что Панама добровольно откажется от контроля над каналом, приносящим ей значительную долю бюджетных доходов. Константин Суховерхов уверен, что полностью забрать канал у США не получится, и максимум, на что мог бы рассчитывать Трамп – какие-то формы совместного управления. Но такими прямолинейными требованиями, которые республиканец озвучивает сейчас, он может лишь настроить против себя государства Центральной Америки и подтолкнуть их к дальнейшему сближению с КНР. Тем более что у них с Трампом есть и ещё одно важное разногласие. Ещё будучи кандидатом в президенты, Трамп многократно обещал устроить крупнейшую в истории депортацию нелегальных мигрантов, значительную часть которых составляют выходцы из Центральной Америки. На эти бескомпромиссные обещания уже отреагировали в Гондурасе. Президент страны Ксиомара Кастро отметила, что, если Трамп выполнит своё обещание и будет враждебно относиться к мигрантам из Латинской Америки, Тегусигальпа пересмотрит военное сотрудничество с США. Прежде всего, речь идёт об авиабазе Сото Кано, которая имеет ключевое значение для военного присутствия США в Центральной Америке. В МИД Гондураса уточнили, что президент может приостановить соглашение об использовании этой базы даже без одобрения парламента. Представляется, что чрезмерное давление на Панаму по поводу контроля над Панамским каналом может лишь усугубить политический раскол между Вашингтоном и его партнёрами в регионе и явно не пойдёт на пользу нацбезопасности США.

Наконец, большое возмущение в европейских политических кругах вызывают претензии Трампа на Гренландию, куда уже успел съездить сын избранного президента Дональд Трамп-младший. Трамп выражал желание купить у Дании Гренландию ещё во время своего первого президентского срока, но тогда Копенгаген категорически отказался от обсуждения такой сделки. К этой теме Трамп вернулся в декабре 2024-го, а позднее помимо денег упомянул в качестве возможного инструмента присоединения острова даже военную силу.

Гренландия занимает ключевое положение на арктических транспортных путях, служит местом расположение американской авиабазы и элементов системы предупреждения о ракетном нападении, а также богата чёрными, цветными, драгоценными и редкоземельными металлами, в том числе необходимыми для производства высокотехнологичной продукции. Другим обладателем крупных запасов редкоземельных металлов является Китай, поэтому для США действительно важно иметь альтернативные источники поставок этих полезных ископаемых.

Интересно, что в прошлом США много раз приобретали территории у других стран – Аляску у России, Луизиану у Франции, Флориду у Испании и часть Виргинских островов у той же Дании. Но времена изменились, и когда после Второй мировой войны президент США Гарри Трумэн предложил Копенгагену продать Гренландию, то получил отказ. Сейчас власти Дании и руководство самой Гренландии также настаивают на том, что остров не продаётся, а король Дании Фредерик X даже принял символическое решение увеличить изображения символов Гренландии и Фарерских островов на своём гербе, дополнительно напомнив о принадлежности острова.

В нынешних условиях опасения Трампа по поводу усиления китайского или российского влияния в Гренландии выглядят преувеличенными. Дания – член ЕС и НАТО и, как и другие члены этих объединений, настороженно относится к геополитическим амбициям Пекина. Копенгаген уже отказывал КНР в продаже старых неиспользуемых авиабаз и вряд ли допустит китайский контроль над важными месторождениями. Присутствию американских военных на острове также ничто не угрожает, если не произойдёт критического ухудшения отношений с Данией. Опасной ситуация могла бы стать, если бы остров обрёл независимость, к которой формально стремится. Тогда небольшое по числу жителей и небогатое молодое государство могло бы оказаться уязвимым для китайской экономической экспансии. Однако эксперты напоминают, что 60% бюджета Гренландии состоит из датских субсидий, поэтому реальное отделение в ближайшее время выглядит нереалистичным.

Если же Трамп решит настаивать на получении контроля над Гренландией и прибегнет к экономическому или военному шантажу, это может стать тяжёлым ударом по трансатлантическому партнёрству в целом. Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро с сожалением констатировал, что в мир возвращается право сильного, и пообещал, что Евросоюз никому не позволит покушаться на свои границы. Канцлер Германии Олаф Шольц также заявил, что нарушение принципа нерушимости границ недопустимо. Таким образом, два крупнейших государства ЕС ясно дали понять, что притязания Трампа в случае попытки воплотить их в жизнь встретят отпор. И вместо усиления национальной безопасности Трамп рискует получить раскол в НАТО и потерю ключевых союзников на европейском континенте. Впрочем, как заметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, стоит дождаться инаугурации Трампа и его реальных действий на посту президента, а уже потом делать выводы. Однако если республиканец не ограничится громкими словами и действительно попытается, как в XIX веке, силой доллара или оружия увеличить территорию США, всю систему мировой безопасности могут ждать драматические изменения.

Алексей Черников
Теги: Трамп, США, союзники, политика