Путин упростил выдачу гастарбайтерам разрешения на временное проживание в России

Фото: crimeapress.mirtesen.ru

04 августа 2019 12:34:57

2707

Население России вымирает, но кому-то все же надо выполнять планы правительства по выводу страны из экономической ямы. Власти делают ставку на привлечение мигрантов. Президент России Владимир Путин подписал закон, существенно упрощающий иностранцам получение права на временное проживание в РФ

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Новый закон внедряет практику выдачи бессрочного вида на жительство в России. До сих пор он выдавался на срок не более пяти лет.

По сути эта мера призвана легализовать нахождение в стране миллионов мигрантов, живущих здесь годами в нарушение всех паспортно-визовых норм. Также закон сокращает срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание – с полугода до четырех месяцев.

Не далее как в июне правительством был принят документ, согласно которому мигрант который работал и делал отчисления в ПФР, будет получать пенсию из российского бюджета и после возвращения на родину. При этом Пенсионный фонд страны остается дефицитным, пособия по старости для самих россиян иначе как мизерными не назовешь.

Недавно вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что естественная убыль населения только за четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек. Подобное сокращение она назвала «катастрофическим». Почему власти вместо того, чтобы создавать собственным гражданам мотивацию жить и трудиться делают ставку на привлечение мигрантов? С точки зрения хозяйствования резон вполне понятен — это позволяет быстро замещать убыль и поддерживать хотя бы видимость конкурентоспособности нашей экономики в мире, прибегая к помощи дешевых гастарбайтерских рук. Но как быть с собственным населением? Россия является лидером среди стран Европы по смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Отсутствие перспектив приводит к повальному пьянству и повышенной смертности молодежи, особенно в глубинке. «Утечка мозгов» из страны набирает обороты, престиж высшего образования падает. Больше половины россиян считают высшее образование не обязательным для хорошей жизни. В состоянии ли такой народ конкурировать за рабочие места с непрерывно увеличивающимся количеством приезжих?

Тем временем, согласно подписанной недавно Путиным Концепции миграционной политики еще 10 млн новых мигрантов потребуются для российской экономики в ближайшие пять лет. И это при том, что, по данным Федеральной миграционной службы, только официально сейчас на территории России проживает 11 млн мигрантов (еще примерно 5 млн обретаются здесь нелегально).

Сергей Путилов

Теги: разрешение на временное проживание, Россия