США обложили Китай дополнительными пошлинами на 300 млрд долларов: как это отразится на России?

Фото: twitter.com

04 августа 2019 12:26:11

2128

Президент США Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты с 1 сентября введут новые пошлины в размере 10% на товары из Китая стоимостью $300 млрд

Как сообщил в  Twitter американский лидер, торговые переговоры с Пекином продолжаются, но тем не менее США добавят к уже действующим пошлинам в размере 25% на товары стоимостью $250 млрд, еще и десятипроцентную надбавку. Таким образом, общий размер собираемой мзды достигнет 550 млрд долларов

Президент США отметил, что Китай не выполнил свои обещания начать закупать сельскохозяйственную продукцию из Соединенных Штатов в большом количестве. В то же время Трамп отметил, что надеется продолжить диалог по всеобъемлющему торговому соглашению с Китаем.

Как очередной виток американо-китайской торговой войны отразится на мировом рынке и России?

«Ввод новых тарифов, безусловно, окажет негативный эффект на рост мировой экономики, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, пока не произойдет адаптация. В первую очередь, падение ВВП будет происходить в США и Китае, а это около 40% всего мирового ВВП, поэтому остальные страны вслед за лидерами будут скатываться в рецессию. При этом ситуация потенциально может усугубиться. Не стоит забывать, что Трамп хотел также пересмотреть торговые отношения с ЕС. Вполне возможно он начнет это делать до закрытия торговой сделки с Китаем. В свою очередь, у России нет защиты от внешних потенциальных рисков падения мировой экономики. Внутренний потребительский рынок слабый, а основной доход страна получает от продажи сырья. По этой причине экономика России пойдет вслед за мировой», — сказал «Гражданским силам.ру» ведущий аналитик ООО «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов.

«В самом начале своего президентского срока Дональд Трамп обещал объявить КНР валютным манипулятором. Но тогда из-за разногласий с американскими элитами, связанных с избранием Трампа главой государства, он на конфронтацию с Поднебесной так и не решился. Однако уже в начале 2018 года Трамп обвинил КНР в незаконном получении американских технологий и интеллектуальной собственности и весной ввел пошлины в размере 25% и 10% на половину китайского экспорта, который составлял $250 млрд. Ответ Китая не заставил себя ждать, и под пошлины от 5% до 10% попал импорт продукции из Соединенных штатов на сумму $60 млрд. Стоит отметить, что в торговых войнах не бывает победителей, особенно когда мы говорим о самых крупных экономических державах. Схватка двух титанов уже негативно сказывается на темпах роста мирового ВВП и не лучшим образом отражается на бизнесе глобальных концернов. На данном этапе мировая экономика переживает мягко говоря не лучшие времена и возвращение призрака торговой войны может только ускорить ее торможение, от которого пострадают все страны без исключения, включая Россию. В связи с чем нам с вами остается надеяться на гибкость Пекина и благоразумие Вашингтона», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Как торговая конфронтация двух экономических гигантов отразится на рубле?

«Опасения глобальных инвесторов относительно очередного витка торгового противостояния между Соединенными штатами и Поднебесной спровоцировали резкое падение нефтяных цен, и, хотя рубль в последнее время не особо чувствителен к колебаниям цен на «черное золото», резкий семипроцентный обвал стоимости фьючерсного контракта Brent пошатнул позиции российской валюты, которая устремилась к отметке 65,31 по отношению к доллару. Однако, несмотря на минорные настроения, царящие на внешних финансовых рынках, цена эталонного сорта Brent торгуется выше $60, и до тех пор, пока она не уйдет ниже, паниковать преждевременно. Максимум, что в текущей ситуации может продемонстрировать пара доллар/рубль – 65,50, и когда страсти улягутся, национальная валюта снова вернется под уровень 65», — резюмировал Сергей Дроздов.

Сергей Путилов

Теги: США, Китай, экономика