Владимир Головнев рассказал о пользе института общественных представителей для подмосковных предпринимателей

Фото © «Гражданские силы.ру»

12 февраля 2016 19:34:52

1720

По итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2015 году Московская область вошла в группу регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса, заняв 22 место из 76.

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, Подмосковье действительно обгоняет другие регионы по инвестиционной привлекательности, однако, необходимо не останавливаться на достигнутом и продолжать активную работу в этом направлении.

В целях улучшения предпринимательского и инвестиционного климата аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области были открыты общественные приемные и институт общественных представителей бизнес-омбудсмена  - профессионалов-помощников, работающих в определенных отраслях.

«Помимо общественных приемных, в нашем институте работают общественные представители - высококвалифицированные специалисты, которые помогают предпринимателям решать вопросы в конкретных отраслях: налоговой, транспортной, системе ЖКХ, и многих других. Одним из таких общественных помощников является представитель бизнес-омбудсмена по налогообложению Людмила Козлова. Она оказывает всестороннюю поддержку предпринимателей в налоговых вопросах, осуществляет комплексную защиту организаций и индивидуальных предпринимателей в рамках налогового законодательства, а также представляет их интересы в судебных разбирательствах по налоговым спорам», – рассказал «Гражданским силам.ру» бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнев.

По его словам, налоговые споры являются одной из самых распространенных причин возникновения конфликтов между бизнесом и властью. Это может быть связано с изменением налогового законодательства, неоднозначной судебной практикой применения норм налогового права, и другими факторами.

В целях обеспечения интересов предпринимателей  институт уполномоченного провел опрос общественных приемных по налоговому законодательству. Среди основных недостатков в системе налогообложения, мешающих развитию бизнеса, респонденты назвали: большие налоги, частое изменение налоговой системы и отсутствие профилактики налоговых нарушений.

По результатам опроса и замечаний предпринимателей аппарат уполномоченного направил соответствующие обращения в органы государственной власти и  Московскую областную Думу.

Идею создания института общественных представителей Владимир Головнев считает правильной и своевременной, так как при оказании помощи подмосковным предпринимателям, можно опираться на профессиональное мнение и оценку специалистов, безупречно разбирающихся – каждый  в своей сфере.

«Отрадно, что предприниматели Московской области готовы не только заявлять о проблемах, но и предлагать обоснованные решения. Совместными усилиями мы сможем создать комфортные условия для предпринимательского сообщества, а также поднять Московскую область еще на много ступеней вверх в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов»,  - подчеркнул Владимир Головнев.

Теги: Владимир Головнев, институт общественных представителей, бизнес-омбудсмен, Московская область