Рейтинговая чехарда: среди вузов каких стран МГУ занял третье место на самом деле?

Фото с сайта: mybryansk.ru

10 января 2017 21:22:14

2765

Зарубежные рейтинги стали более объективны, благодаря чему МГУ смог занять третье место в мире после Стэндфордского и Оксфордского университетов.

Такое мнение Президент РФ Владимир Путин высказал в беседе с ректором МГУ им. М.В. Ломоносова (МГУ) Виктором Садовничим.

По словам Виктора Садовничего, впервые в истории отечественных университетов (российских и советских), зарубежный рейтинг поставил МГУ на третье место по качеству подготовки выпускников.

Это очень высокая оценка, ведь оценивались тысячи университетов по всему миру. И вот, третье место в мире – МГУ, впереди только Стэндфордский и Оксфордский.

«Такого никогда не было» – подчеркнул ректор.

В. Садовничий также отметил, что по указанию Владимира Путина уже создан собственный «Московский международный рейтинг». Он начал работать, в сентябре будет первый результат.

По словам ректора МГУ, «Московский международный рейтинг» активно обсуждали на Совете по науке и образованию.

Так что, осенью  «объявим результаты уже нашего рейтинга, в том числе по зарубежным университетам», – заверил Президента Садовничий.

Также ректор МГУ рассказал главе государства об успешно завершенных проектах, связанных с введением Университетской гимназии. По его словам, уже построено ее здание, набраны первые талантливые ребята – со всей России. Для них есть современное комфортное общежитие на 3000 мест, действует медицинский центр, оснащенный на европейском уровне.

Однако, похоже Виктор Садовничий, в докладе Президенту упустил важную деталь: на сайте Times Higher Education, проводившем исследование, в сравнение входит всего 300 вузов из стран БРИКС. В прошлом году их было всего 200.

В нынешнем рейтинге, как и в прошлом году, доминирует Китай с заявленными 52 вузами. На втором месте–  Индия, в то время как российские вузы показывают разнонаправленную динамику.

В этом году в ТОП-200 вошли 14 российских вузов, что одни меньше, чем в прошлом году.

Так, по словам авторов рейтинга, Московский МФТИ поднялся с 81 до 12 места, в то время как, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра великого опустился с 89 на 107 место.

В самом рейтинге стран БРИКС на первом месте - Пекинский университет, на втором – Синьхуа (Китай), на третьем месте – МГУ, на четвертом – Южно-Африканский Кейптаунский университет. Строчку с пятой по седьмую занимают китайские вузы.

Примечательно, что данный рейтинг учитывает стран БРИКС: Бразилии, России, Индии и Южной Африки. Также туда были добавлены: Чили, Колумбия, Египет, Индонезия, Перу, Филиппины, Катар. Позиции стран «старого света», в том числе Англии в данном рейтинге не участвовали.

Также сегодня на сайте Times Higher Education был опубликован мировой рейтинг ВУЗов, в который вошли 980 ведущих университетов мира.

Его возглавил Оксфордский университет.

На втором месте - Калифорнийский технологический институт (США), на третьем - английский Стэндфордский университет.

МГУ в мировой рейтинге вузов 2016-2017 г.г. занял 188 место.

Теги: МГУ, Виктор Садовничий, рейтинг