«Революционер» на папском престоле: глава католиков обвинил глобальные корпорации в преступлениях против человечества

https://smi2.ru

18 ноября 2019 12:43:59

1198

Накануне Всемирного дня бедных, сопровождавшегося воскресной мессой в ватиканском соборе Святого Петра, Папа Римский Франциск встретился с участниками ХХ Всемирного конгресса Международной ассоциации уголовного права

На Конгрессе под внешне невыразительным названием «Уголовная юстиция и корпоративный бизнес» понтифик обрушился с резкой критикой на мировые корпорации, попирающие демократические принципы, плодящие социальное неравенство и уничтожающие природу, передает «Радио Ватикана». 

Досталось также коррумпированным силовым структурам, защищающим интересы богатых и нарушающим права обездоленных людей. Активная гражданская позиция чрезвычайно популярного среди граждан Италии и католиков всего мира папы Франциска являет разительный контраст по сравнению с глухим молчанием пастырей русской церкви. При том, что наша страна являет немало примеров нарушения прав бедных — как со стороны чиновников, так и правоохранительных органов, бизнеса, отказывающегося брать на себя социальную ответственность.

Выступление Франциска воскресило воспоминания о временах «теологии освобождения», популярной в шестидесятые годы, когда священники католической церкви поддержали революционные движения в Латинской Америке и вовсю бичевали язвы капитализма.

Предварив свою речь напоминанием, что «бедные облегчают нам доступ к Небесам, они — сокровище Церкви», Папа Франциск не пожалел суровых слов для обличения сильных мира сего. По его мнению, крупный финансовый капитал несет ответственность за тяжелейшие преступления, которые следует отнести к преступлениям против человечества. В основе неравенства, бедности и расовой сегрегации, как подчеркнул Папа, лежит феноменом идолопоклонничества рынку, обожествления интересов выгоды. Сегодня, констатировал епископ Рима, богатые корпорации встали над социальным государством, и имеют больше власти, финансовых ресурсов, нежели крупнейшие державы. Обожествление рынка приводит к модели маргинализации, насилия над теми, кто страдает от экономического и социального гнета, обрекает будущие поколения на расплату за последствия грабительского отношения к окружающей среде. «Обожествление рынка угрожает демократии и самому развитию человечества», — отметил Франциск. Погоня за прибылью приводит к голоду, нищете, поскольку позволяет экономить корпорациям на интересах трудящихся. Ограбление стран третьего приводит к вынужденной миграции, смерти от болезней, которых можно избежать, к деградации окружающей среды и этноциду в отношении коренных народов. Досталось и правоохранительным структурам. В некоторых странах число заключенных, которые содержатся под стражей без обвинительного решения суда, превышает половину всех заключенных. С этой целью незаконно применяется полицейская и военная сила. Предварительное заключение, утверждает Папа, противоречит принципу, согласно которому каждый подозреваемый должен считаться невиновным до окончательного обвинительного приговора. Удивление Франциска вызывает и то, что в то время как бедняк, укравший буханку хлеба в магазине, оказывается за решеткой, богатые люди выводят огромные средства из своих стран в офшорные зоны, и это не расценивается как коррупция или оргпреступность. 

«Папа Франциск пользуется огромной популярностью среди итальянцев, в отличие от предыдущего понтифика Бенедикта. Если последний запомнился преимущественно своей приверженностью к дорогим брендам в одежде, тягой к роскоши, то Франциск выступает в качестве покровителя бедных, униженных и оскорбленных. Симпатию вызывает и то, что он выходец из низших слоев общества. Родился в Аргентине в семье итальянского эмигранта, простого железнодорожного рабочего. Папа Франциск в глазах католиков оправдывает свое имя, взятое в честь святого Франциска, являвшегося приверженцем нестяжания, защитником бедных», — сказал корреспонденту «Гражданских сил.ру» туристический гид из г. Римини (Италия) Николай.

Россия не избежала проблем, упомянутых Папой Римским: социальное неравенство (90% национального богатства находится в руках узкой прослойки богачей, составляющих не более 1% населения), грабительское отношение к природе Севера, вызванное нещадной эксплуатацией природных ресурсов, зашкаливающая нищета (20% населения за чертой бедности). При этом ни слова обличения мы пока не слышим от наших духовных пастырей.

Сергей Путилов
Теги: Франциск, Международная ассоциация уголовного права