Швеция уходит под землю от «русской угрозы»

https://3loy3ebr.livejournal.com из открытых источников

19 ноября 2019 10:19:20

955

Удивительное дело, чем громче Кремль заявляет о своих мирных намерениях, тем меньше ему верят. Шведы и вовсе решили спрятаться в подземелье. С чего бы это?

Москва выразила сожаление по поводу расконсервации скрытой в толще холодных скал шведской военной базы Муске из-за «российской угрозы». «Россия сожалеет, что Швеция обвиняет Москву в ухудшении военно-стратегической ситуации», — заявил директор Второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев. Чиновник назвал угрозу шведской безопасности со стороны РФ «мнимой». Об этом сообщает «Взгляд.ру». При этом не далее как 19 января нынешнего года три российских военных самолета нарушили воздушное пространство Швеции. Об этом сообщил сайт вооруженных сил скандинавской страны. 

По данным шведских военных, 19 января российский разведывательный самолет Ил-20 совершил полет над Балтийским морем в сопровождении двух истребителей типа Су-27 (по кодификации НАТО Flanker). Самолёты без разрешения зашли в воздушное пространство к югу от города Карлсхамн в провинции Блекинге. Инцидент военные рассматривают как нарушение, о котором было сообщено правительству. И такие случаи, если верить шведской стороне, становятся все более систематическими. Спрашивается, от хорошей ли жизни шведское командование решило перебазироваться из роскошных стокгольмских апартаментов в подземные шхеры, пустовавшие на протяжении полутора десятков лет? 

Как сообщило в октябре издание Svenska Dagbladet, военно-морские силы страны перенесли свою штаб-квартиру на построенную в годы холодной войны подземную базу, расположенную на острове Муске на юге Стокгольмского архипелага. База была законсервирована и не функционировала с 2004 года, однако с 30 сентября 2019 года снова официально стала частью оборонной структуры Швеции. Решение о возобновлении работы базы было принято на фоне «возросшей внешнеполитической угрозы».

База Муске, являющаяся одним из самых крупных подземных сооружений на планете, была построена в толще скалы одноименного острова в период с 1950 по 1969 год. В официальной церемонии открытия принял участие король Густав VI Адольф. База состоит из трех тоннелей-доков длиной сотни метров, соединенных с акваторией Балтийского моря. На территорию базы могут беспрепятственно заходить подводные лодки и боевые суда. Общая протяженность подземных туннелей достигает двадцати километров. База рассчитана на постоянное размещение гарнизона до 1 тыс. человек. Многотонные стальные двери надежно закрывают гарнизон от ядерного взрыва, а системы вентиляции и очистки воздуха гарантируют защиту не только от радиации, но и бактериологической, химической опасности. Возрождение подземной базы является убедительным символом возрождения духа холодной войны в отношениях между Россией и Западом. Во времена, когда строилось это циклопическое укрытие, основным потенциальным противником шведских вооружённых сил считался Советский Союз. Шведы опасались, что если грянет мировой конфликт, их нейтральное государство также окажется втянутым в военные действия. Все это побудило шведские власти построить один из крупнейших заглубленных военных объектов в истории, строительство которого обошлось шведской короне в 300 млн евро по современному курсу — сумма неслыханная для этого скандинавского государства. После 2004 года, когда угроза с Востока, как считалось, уже безнадежно канула в прошлое, база была законсервирована. На ней остался лишь небольшой гарнизон, занятый охраной и обслуживанием комплекса. Судоремонтные доки передали в аренду гражданским. Но ситуация в Европе значительно поменялась после Крыма и Донбасса. Нынешней осенью шведские власти объявили о возвращении базы Муске в строй. Восстановление подземного укрытия для кораблей и подлодок, а также командного центра ВМС, планируется завершить в течение двух лет. 

Кроме того, шведское агентство по гражданской обороне (MSB) недавно заявило, что намерено провести инспекцию трехсот бункеров на острове Готланд в Балтийском море, где размещены постоянные войска королевства. Бункеры предназначены для защиты людей от ядерного взрыва, химического и биологического оружия. Они могут вместить до трех десятков тысяч человек. Большинство из них располагаются в городах Висбю, Слите и деревне Форезунд. В годы холодной войны на территории Швеции было построено до 50 тысяч подземных укрытий различной степени защиты.

«Швеция является нейтральным государством, которое не вело ни одной войны за последние двести лет. За это время на континенте разразились два мировых конфликта, вторая половина двадцатого века ознаменовалась конфронтацией между советским Союзом и блоком НАТО. То, что в наше время шведы, не преследующие никаких агрессивных целей, вынуждены из опасения за свою безопасность реанимировать оборонительную инфраструктуру времен холодной войны, является весьма симптоматичным. Аналогичные ощущения испытывают и соседние финны, которые даже в самые глухие времена конфронтации СССР с западным миром умели поддерживать дружественные отношения с Москвой, а теперь все больше склоняются к вступлению в Североатлантический альянс. И это страны, принадлежащие к западной цивилизации, то есть в случае конфликта с Москвой небезосновательно имеющие основания рассчитывать на помощь со стороны Европы и США... Что уж говорить о наших ближайших соседях? Пока Кремль ведет себя в стиле «боятся — значит уважают», Россия может рассчитывать лишь на дальнейшую международную изоляцию», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов
Теги: Швеция, база Муске, русская угроза