Результаты опросов по Битцевскому лесу вызвали сомнения

Результаты опросов по Битцевскому лесу вызвали сомнения Фото из социальных сетей

23 ноября 2020 22:06:00

1900

По словам муниципального депутата района Черемушки, каких-либо опросов по благоустройству особо охраняемой природной территории среди жителей района не проводилось

Муниципальный депутат района Черемушки Юлия Щербакова в социальной сети Facebook сообщила, что 18 ноября 2020 года на заседании в Мосгордуме представитель Департамента капитального ремонта г. Москвы якобы заявил о планах разработки проектной документации по благоустройству Битцевского леса по результатам общения с жителями, которые говорят о необходимости проведения благоустройства. Однако, по словам Щербаковой, о проведении опроса москвичей она услышала впервые.

Чтобы выяснить ситуацию, муниципальный депутат района Черемушки направила запрос в мэрию Москвы.

В беседе с корреспондентом издания депутат Мосгордумы Любовь Никитина рассказала, что на прошедшей неделе присутствовала на заседании профильной Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству при Мосгордуме, членом которой она является. По словам парламентария, в рамках мероприятия в своем выступлении представитель Департамента капитального ремонта г. Москвы сообщил о предстоящем благоустройстве Битцевского леса. Как отметила Никитина, данное заявление стало для нее неожиданным.

«Битцевский лес граничит со многими округами, в том числе с 31-м округом (это половина районов Зюзино и Северного Чертаново), по которому меня избрали. И, так или иначе, вопросы об особо охраняемой природной территории напрямую касаются меня как депутата. Поэтому, услышав о какой-то активности или планах на активность в Битцевском лесу, я задала вопрос: что вы собираетесь там делать? Потому что при обсуждении проекта бюджета я не увидела никаких строк, в которых бы звучало название «Битцевский лес». На что мне представитель столичного Департамента капитального ремонта сообщила, что в 2021-м году они будут заниматься проектированием, а в 2022-м и в 2023-м годах будут проводить работы. И так как заседание транслировалось в прямом эфире, то заинтересованные граждане и мой вопрос, и ответ услышали. Это вызвало резонанс в обществе: граждане начали консолидироваться, чтобы разобраться в этом вопросе, потому что подавляющее большинство не желает никакого благоустройства в Битцевском лесу.

К слову, это явилось одной из причин моего выступления на тему того, что проект бюджета не прозрачный: позиции закрыты, невозможно выяснить, на что конкретно выделены деньги. На что мне было сказано: «Вы больше встречайтесь с профильными ведомствами». Упрек резонный. Только ведомства не особо нас зовут. Но и мы не проявляем должной настойчивости. Поэтому в ближайшее время я обязательно встречусь с руководителями профильного ведомства и Департамента капитального ремонта г. Москвы», — рассказала изданию Любовь Никитина.

По словам парламентария, в проектном бюро ATLAS разработали проект «Внутри Битцевского леса», на котором проводят опрос в виде анкет. Москвичам предлагают рассказать о своем видении благоустройства леса. 

Однако в этом жители столицы заподозрили подготовку к возможному строительству в Битцевском лесу.

Москвичи также отказались от прогулки с «благоустроителями» особо охраняемой природной территории.

Жанна Гавшина
Теги: Битцевский лес, Москва