В России предложили лишать водительских прав за установку «прямотока»

В России предложили лишать водительских прав за установку «прямотока» Фото: из открытых источников

22 ноября 2020 13:09:00

412

Автор инициативы полагает, что такая мера даст россиянам возможность высыпаться

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано предложение об ужесточении наказания за превышение транспортными средствами допустимого уровня шума. Причиной этого чаще всего становится установка прямоточных глушителей, от чего автомобили и мотоциклы двигаются с характерным ревом. Также автор упоминает слишком громко работающие аудиосистемы.

За первое нарушение ПДД в данной части автор предлагает увеличить штраф, за повторное – лишать водительских прав. Ужесточение наказания, по мнению автора, поспособствует снижению уровня шума на городских дорогах, что даст многим россиянам возможность нормально высыпаться, не вскакивая в ночи от рева двигателей.

В сентябре 2020 года «Московская газета» писала о похожей инициативе; предполагается, что ст. 12.5 КоАП РФ, в которой прописана ответственность за эксплуатацию неисправного транспортного средства, не всегда работает. Да и штраф за нарушение данной нормы предусмотрен всего 500 рублей.

В перечне неисправностей, при которых эксплуатация автомобилей запрещена, прямо говорится и превышении уровня шума, установленного ГОСТ Р 52231-2004, и неисправности системы выпуска отработавших газов. Проблема, по мнению автоюриста Вячеслава Каймина, в том, что не каждый сотрудник Госавтоинспекции обладает достаточными полномочиями для проведения соответствующих замеров. Например, у большинства сотрудников дорожной полиции, патрулирующих улицы, таких полномочий нет; ими обладают профильные технические специалисты, которых привлекают к работе «в полях» только во время специальных операций и рейдов.

При этом Вячеслав Каймин отметил, что с точки зрения увеличения мощности двигателя установка прямотока не имеет никакого смысла. Юрист отметил, что такие системы изначально устанавливаются на заводах на гоночные болиды, которые, впрочем, являются спортивным снарядом, а не транспортным средством. Однако такие девайсы и не должны ездить по дорогам – их доставляют к месту соревнований на спецтранспорте.

Установка прямотока на обычный автомобиль и мотоцикл, как правило, не изменяет мощность двигателя, поэтому, по мнению Каймина, это делается либо по причине технической безграмотности, либо из намерения выделиться.

Алексей Нилов
Теги: инициатива, лишение прав, штраф, прямоток