В России предложили ввести новое ограничение для граждан-банкротов

В России предложили ввести новое ограничение для граждан-банкротов Фото: из открытых источников

21 ноября 2020 12:03:00

2217

Автор инициативы считает, что такие граждане могут скрывать имущество и доход

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано предложение о запрете выезда за границу для граждан, признанных в официальном порядке банкротами.

Автор предложения считает, что данная норма введение данной нормы хотя бы отчасти снимет мотивацию на сокрытие активов (например, если речь идет о недвижимом имуществе, оформляемом на других лиц) и реального уровня доходов.

Предлагается установить десятилетний срок запрета выезда за рубеж для граждан-банкротов. Исключением, по мнению автора, может быть только смерть близких родственников.

Как рассказал в интервью «Российской газете» адвокат бюро «Сикайло, Ромахова и партнеры» Алексей Афонин, вывод активов или сокрытие информации о них – наиболее часто встречающееся нарушение при подаче заявления на банкротство. Вдобавок может быть непросто отследить имущество, которое было в собственности у человека до подачи им заявления на банкротство, если оно не подлежит обязательной государственной регистрации. Но если подобные действия все же будут выявлены – они могут стать основанием для привлечения должника к ответственности по ст. 159 УК РФ (Мошенничество), ч.1 ст. 303 УК РФ (Фальсификация доказательств по гражданскому делу).

Юрист пояснил, что граждане, признанные банкротами, в течение пяти лет будут обязаны сообщать об этом факте потенциальным кредиторам, если вновь захотят прибегнуть к займу. Также пять лет для них запрещена повторная процедура банкротства, и вдобавок, в течение этого срока банкроты не могут занимать руководящие должности в страховых компаниях, паевых инвестиционных фондов, микрофинансовых организаций и негосударственных пенсионных фондов.

Три года граждане-банкроты не могут управлять юридическими лицами, и 10 лет – занимать руководящие посты в кредитно-финансовых организациях.

Банкротство не освобождает от выплат алиментов и задолженности по ним, также сполна придется оплатить компенсацию морального вреда на основании имеющегося судебного решения. Не «спишутся» и долги по заработной плате в том случае, если банкрот был работодателем.

За первую половину 2020 года, сообщает «Газета.ru», в России признаны банкротами порядка 42,7 тысяч граждан. Это на 47,2 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Алексей Нилов
Теги: Россия, ограничения, банкротство, инициатива