Родителей накажут рублем за курящих детей?

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

10 октября 2019 13:54:07

385

С такой инициативой выступила правительственная комиссия по профилактике правонарушений

Чиновники предлагают внести в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) статью «Об ответственности родителей или иных законных представителей за потребление табака несовершеннолетними». До 23 октября Роспотребнадзор должен подготовить соответствующий документ и отправить его на согласование в Министерство юстиции. Напомним, КоАП РФ в новой редакции должен вступить в силу в 2021 году.

Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик считает, что авторам подобных инициатив необходимо пройти профориентацию и изучить работу парламентов в других странах, чтобы они четко понимали, какими вопросами должны заниматься федеральные государственные ведомства.

«Нужно обязательно изучить практику борьбы с данным вопросом в других странах, где четко видно, что запретительные меры не приводят ни к чему хорошему. К положительным результатам приводят стимулирующие меры и хорошая пропаганда о вреде курения. Даже с правовой точки зрения не понятно: у нас курение – это правонарушение или нет? Курение в общественных и запрещенных местах — да. Опять же в инициативе не сказано, наказывать намерены родителей, у которых дети вообще курят или в неположенных местах. Пока же это нововведение выглядит как очередная попытка залезть в карман россиян», — сказала сетевому изданию «Гражданские силы.ру» Венера Люцик.

Кстати, в американском штате Нью-Джерси есть закон, запрещающий хмуриться, когда вы смотрите на полицейского. Так что и от российских нормотворцев можно ожидать чего угодно.

Марина Новикова

Теги: курение, Роспотребнадзор, КоАП