Обсуждение или осуждение? В Мосгордуме прошел круглый стол, посвященный реконструкции территории Бадаевского завода

Фото © «Московская газета»/Алексей Нилов

10 октября 2019 15:18:02

633

В Москве, как известно, существует программа редевелопмента промзон, которые уже не используются по прямому назначению. Их еще называют «ржавым поясом» столицы, площадь которого, по разным данным, составляет до 17 процентов от всей территории «старой» Москвы. К «ржавому поясу» относится и комплекс Бадаевского (Трехгорного) пивзавода, не функционирующего уже порядка 13 лет

Девелоперская кампания Capital Group в соавторстве со швейцарскими архитекторами разработала проект реконструкции этой территории, он был представлен широкой публике в начале 2018 года. До недавнего времени проект обсуждался в основном экспертами, высказывались разные точки зрения, однако дискуссия, если можно так выразиться, имела вялотекущий характер. А буквально в течение последних полутора месяца на москвичей обрушился шквал негативных публикаций о проекте. Этот факт, как пишет «Московская газета», удивительным образом совпал во времени с отправкой арендаторам помещений на территории завода уведомлений о расторжении договора аренды.

Общественное обсуждение проекта реконструкции территории Бадаевского завода дошло и до Мосгордумы: 9 октября в стенах столичного парламента прошел круглый стол, посвященный данной проблеме.

Инициатором и ведущей мероприятия выступила депутат МГД Екатерина Енгалычева. Она совершенно откровенно демонстрировала свое отношение к проекту: «ужасный», «безобразный» — такие эпитеты то и дело отпускал по ходу действа человек, который, по идее, в данной ситуации должен быть беспристрастным и непредвзятым арбитром.

Представитель общественного движения «Архнадзор» Игорь Шихов подверг критике экспертизу, проведенную в 2014 году, согласно которой некоторые части зданий-памятников признаны поздними пристройками, не имеющими исторической ценности. По мнению Шихова, поздние пристройки лишь незначительно присутствуют в северной части завода. Его повествование сопровождалось слайдами с чертежами, однако экспертов, готовых профессионально дискутировать с Шиховым по этой теме, на круглом столе не наблюдалось.

Архитектор Ирина Крымова сказала, что надо бы дать высказаться коллегам, подписавшим оспариваемое экспертное заключение, однако их на мероприятии также не было.

«Хотелось бы, чтобы специалисты были выслушаны», — резюмировала Крымова.

Cпустя примерно час после начала мероприятия дошла очередь и до представителя Capital Group, руководителя проекта Дмитрия Летова. Он заявил, что что многое из сказанного на мероприятии не имеет никакого отношения к реальности.

«Территория Бадаевского пивоваренного завода находится в заброшенном состоянии, часть зданий — в аварийном. А проект как раз подразумевает восстановление исторического облика памятников промышленной архитектуры», — сказал Летов.

По его мнению, восстановление аутентичного облика памятников — это как раз и есть сохранение исторического наследия.

Участники мероприятия, назвавшиеся жителями Дорогомиловского района, перебили оратора: «Вы давно там были?».

Ведущая мероприятия не отреагировала на это явное нарушение регламента.

Люди высказали мнение, что архитектурный комплекс находится в хорошем состоянии. К ним присоединилась и Екатерина Енгалычева, заявившая, что была на территории совсем недавно.

В конце июля корреспонденты сетевого издания «Гражданские силы.ру» побывали на территории Бадаевского завода. Они увидели потрескавшиеся фасады исторических зданий, ржавые двери. Во многих окнах нет стекол, кругом горы мусора, а в некоторых закутках заброшенных зданий журналисты обнаружили даже использованные шприцы.

Риторический вопрос: могло ли что-то серьезно измениться за два месяца?

Конечно, арендованные пространства выглядят гораздо более привлекательно, однако их в общем объеме территории Трехгорного завода не так уж много.

Дмитрий Летов акцентировал внимание собравшихся на том, что благодаря реализации проекта в Дорогомилово появится большой общественный парк:

«Благоустройство парка с развитой сетью пешеходных дорожек, спортивными и детскими площадками, лавочками позволит жителям района не только отдыхать здесь, но и заниматься спортом под открытым небом. Нам известно, что местные жители неоднократно высказывали пожелания о создании новых зеленых пространства в районе».

Люди, представившиеся жителями района, ответили ему с мест смешками, и Екатерину Енгалычеву вновь не смутило нарушение регламента. Надо отметить, представитель Capital Group был единственным спикером, которого постоянно перебивали во время выступлений.

Эмоционально высказались арендаторы бывших заводских помещений: они говорили о том, что вложили колоссальные средства в ремонт помещений, а теперь их просят «на выход».

Дмитрий Летов ответил, что в договоре есть пункт, дающий арендодателю право досрочно расторгнуть его в одностороннем порядке. Можно ли допустить, что арендаторы подписывали договор, не читая? По мнению Летова, Capital Group действует в строгом соответствии с договором и нормами законодательства.

Прошедшее в Мосгордуме мероприятие трудно назвать круглым столом — в том смысле, который обычно вкладывается в этот термин. Круглый стол подразумевает обсуждение, однако имело место, скорее, осуждение. Интересно было бы выслушать разные точки зрения на историю архитектурного комплекса Бадаевского завода — но фактически оказалась представлена только одна. Не менее интересно было бы узнать разные экспертные мнения о самом проекте реконструкции (который, надо отметить, и вправду спорный), а вместо этого раздавались выкрики с места в духе «нам ничего не надо!». Для справки: в Дорогомилово проживают порядка 76 тысяч человек. Есть ли у нескольких жителей района (безусловно, людей хороших и уважаемых) право говорить от имени всех? И, конечно, вершиной модераторского искусства стало пожелание Екатерины Енгалычевой реализовать этот проект, например, в Коммунарке…

Арендаторы помещений бывшего Бадаевского завода, как писала «Московская газета», могут потерять в случае расторжения договоров от 2 до 4 миллиардов рублей. Также высказывается мнение, что позиция Capital Group с юридической точки зрения практически неуязвима: договор действительно содержит пункт о возможности его досрочного расторжения в одностороннем порядке. И арендаторы, можно предположить, тоже это понимают. И — разумеется, по удивительному совпадению — как раз в это время появляются десятки негативных статей о проекте, в которых фактически фигурируют одни и те же спикеры. Темой – конечно же, совершенно случайно! – заинтересовалась депутат Екатерина Енгалычева, ранее не проявлявшая столь пристального внимания к объекту. В Мосгордуме проводится очень странный круглый стол, на котором фактически представлена только одна точка зрения.

Можно ли это назвать общественным обсуждением проекта?

«Мы сейчас имеем два интересных кейса разной направленности: выборы в Мосгордуму и ситуацию вокруг проекта реконструкции территории Бадаевского завода», — комментирует ситуацию управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик. — «В первом случае власть прогнула ситуацию под себя, а кипевшие еще месяц назад страсти, пожалуй, улеглись. Во втором случае мы имеем уникальный пример, когда несколько человек пытаются прогнуть под себя градостроительную политику Москвы, и пока это у них успешно получается. И дело здесь, можно предположить, не в проекте реконструкции как таковом, не в том, плохой он или хороший. Суть ситуации, вероятно, в том, что несколько бизнесменов рискуют лишиться дохода, и они, вполне естественно, делают все, чтобы этого не произошло. Стремление похвальное, но как оно согласуется с тезисом о том, что Москва должна развиваться? Что касается проекта — он, безусловно, смелый, новаторский, а поэтому заслуживает действительно широкого общественного обсуждения и разных экспертных оценок. Но когда в информационное пространство транслируется преимущественно одна точка зрения — это уже не обсуждение, это больше похоже на PR-акцию».

Теги: Бадаевский завод