Малькевич напомнил членам ОБСЕ о массовых похищениях россиян в Ливии

Фото из открытых источников

18 сентября 2019 19:40:29

554

В Варшаве состоялось ежегодное совещание ОБСЕ на тему соблюдения прав человека. В составе российской делегации на конференцию отправился и руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич. Он поднял вопрос о незаконном заключении под стражу двух граждан России в Ливии

Напомним, несколько месяцев назад социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суайфан прибыли на территорию иностранного государства, вероятно, для проведения социологического опроса среди населения. По словам Малькевича, власти Ливии были в курсе командировки, организованной ФЗНЦ. Однако по непонятным причинам россиянам не дали закончить работу – их похитили сотрудники «аппарата по борьбе с организованной преступностью» МВД ПНС. 

И этот случай с необоснованным удержанием невиновных граждан ливийскими боевиками – не единственный. Именно поэтому, по мнению Малькевича, ливийская проблема – одна из самых основных на сегодняшний день.

Как удалось выяснить позже, приказ об аресте отдал печально известный Абд аль-Рауф Кара, ранее возглавлявший группировку «Бригада Наваси». После того, как в Триполи сформировалось новое Правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа, ливийский боевик и его «команда» переквалифицировались в «полицию». Они должны были навести порядок в стране, но вместо этого, к сожалению, лишь потворствуют местной организованной преступности. 

Так, сегодня основной промысел «правоохранителей» – похищение граждан иностранного государства с целью получения крупного выкупа. Три года назад, например, подобным образом были заключены под стражу российские моряки с танкера «Тетемерон». Освободить их удалось буквально несколько месяцев назад. Обошлось без жертв. 

И тем не менее: один конфликт урегулировали, но ливийские боевики снова принялись за свое. Подобное нарушение всевозможных мировых соглашений не должно остаться без внимания, считает Александр Малькевич. По его словам, официальная версия задержания просто абсурдна. Ливийское ПНС утверждает, что социологов посадили в тюрьму за «вмешательство» в избирательный процесс. 

Но как это возможно было организовать при участии всего лишь двух человек – непонятно. Да и в самом государстве до сих пор не принята конституция и отсутствует закон о выборах, а значит, их просто нельзя организовать. Получается, при всем желании Шугалею и Суайфану некуда было вмешиваться. Однако ОБСЕ как будто умышленно не замечает творящегося беспредела.

Теги: ОБСЕ, Варшава, ФЗНЦ