Росгвардия будет охранять губернаторов

Фото © ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

06 ноября 2017 12:52:11

2661

Президент РФ Владимир Путин предложил наделить Росгвардию дополнительными полномочиями, в том числе и по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов Федерации.

Предложенные президентом поправки будут внесены в действующий федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ».

«Проектом федерального закона предусматривается наделить Росгвардию полномочиями по обеспечению по решению Президента Российской Федерации безопасности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и иных лиц», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному в понедельник в электронной базе данных Государственной Думы.

Официальным представителем президента при рассмотрении проекта закона назначен заместитель директора Росгвардии — главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Сергей Лебедев.

В сопроводительных документах особо подчеркивается, что реализация нововведений не потребует дополнительных затрат бюджетных средств. Более того, как следует из текста законопроекта, Росгвардия будет охранять высших должностных лиц регионов на договорной основе.

«Средства, получаемые войсками национальной гвардии по договорам возмездного оказания услуг, связанных с обеспечением безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и иных лиц, являются доходами федерального бюджета и зачисляются в федеральный бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в полном объеме», — говорится в законопроекте, который предположительно вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Как указывается в пояснительной записке к этому документу, «правительство поддерживает инициативу президента».

Петр Сергеев
Теги: Росгвардия, законопроект, безопасность, губернаторы