Роскачество не выявило в сервелате ДНК кошек, собак и мышей

Фото с сайта: profi-news.ru

21 декабря 2017 13:05:44

2339

При этом ведомство предупреждает, что качественную колбасу на новогодний стол надо выбирать тщательно.

Специалисты Роскачества  накануне Нового года провели исследование одной из самых популярных среди россиян варено-копченых колбас «Сервелат» и назвали торговые марки тех производителей, которые делают действительно высококачественный продукт.

Из 28 марок ведомство рекомендует к праздничному столу сервелат торговых марок «Велком», «Ближние горки и «Ремит». Только они отвечают обязательным требованиям безопасности, требованиям ГОСТа, выполнены по классической технологии, и могут претендовать на российский Знак качества. Также безопасной и качественной признана продукция еще 16 марок.

Эксперты исследовали колбасу по 97 показателям. В том числе на наличие антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, консервантов, гормонов. Проверялся сервелат и на канцерогены, содержание которых в копченой продукции строго регламентировано, а также на наличие посторонних ДНК.

В девяти торговых марках были выявлены серьезные недостатки. В некоторых изделиях обнаружены антибиотики в количестве гораздо больше допустимого Торговым регламентом Таможенного союза. Этим грешат производители таких марок, как «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг» и «Великолукский мясокомбинат». Еще в 10 торговых марках найдены остаточные следы антибиотиков, что в принципе не является нарушением законодательства, но претендовать на Знак качества такая колбаса не может.

Опасных микроорганизмов: бактерий группы кишечной палочки, сульфидоредуцирующих клостридий, золотистого стафиллококка, листерий, патогенных микроорганизмов и сальмонелл ни в одном из образцов не обнаружено. А содержание токсичных веществ, радионуклидов, канцерогенов, нитрита натрия и соли не превышает максимально допустимого уровня. Также в ходе исследований не выявлено следов ГМО и гормонов.

ДНК-исследования также успешно прошли все образцы. В них не оказалось, как опасаются многие потребители, мяса кошек, собак и мышей. Но зато в 13 торговых марках «Егорьевская», «Микоян», «Стародворские колбасы», «Владимирский стандарт», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», «Останкино», «Кортлав», «Иней», «Фамильные колбасы» использовано мясо курицы и индейки, которого в классическом рецепте быть не должно.

В колбасе торговых марок «Рублевский» и «Владимирский стандарт» найдена конина, в некоторых других марках других – соя и кукуруза. Крахмал присутствует в сервелате «Микоян», «Стародворские колбасы», «Царицыно».

Специалисты проверили колбасу также и на содержание канцерогенов, в том числе бензапирена. Во всех исследуемых образцах  его массовая доля была в пределах нормы, а других канцерогенов – ниже максимально допустимых уровней, признанных в мировой практике безопасными для человека.

Марина Александрина
Теги: сервелат, колбаса, Роскачество