Роскачество установило лучшие светлые сорта пива
17 октября 2018 13:37:19
Роскачество продегустировало сорок торговых марок светлого пива. Эксперты проверяли пенный напиток на тему соответствия 35 критериям качества и безопасности. В числе лучших названо пиво одиннадцати марок: Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial, Bavaria, Krušovice, Faxe, Löwenbräu, Zlaty Bazant.
Как поясняют в ведомстве, под пивом понимается напиток, сделанный из 80% солода и на 20% состоящий из несоложеных ингредиентов. Если доля солода меньше, то это уже не пиво, а пивной напиток. При этом у дегустаторов появились претензии к продукции пяти брендов: «Арсенальное», «Омское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».
Уровень пивной пены по ГОСТу установлен по высоте не ниже 40 мм, при этом пеностойкость должна быть не менее трех минут. Данным критериям, по оценке ведомства, не отвечают, три марки пива — «Арсенальное», «Самара» и «Сибирская корона».
Нареканиям подверглись не только региональные производители, но и такие популярные среди россиян марки пива, как Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» и «Сибирская корона». У них обнаружен дефицит уксуснокислых эфиров. Консерванты не обнаружены ни в одном из проверенных образцов, но в пиве Bud нашли плесень.
Стоит отметить, что пивоваренный концерн AB InBev Efes, производящий в том числе пиво Bud, не замедлил с реакцией на результаты исследования Роскачества и провел собственные исследования в независимых лабораториях России и Германии, а также в Роспотребнадзоре.
По словам директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Ораза Дурдыева, в ходе исследований, проведенных по инициативе AB InBev Efes, никаких отклонений в продукции концерна той же партии выявлено не было. Роспотребнадзор признал тестируемые образцы пива полностью соответствующими требованиям безопасности пищевой продукции.
«Качество нашей продукции и ее безопасность для потребителей всегда были, есть и будут нашими главными приоритетами. Мы предъявляем крайне жесткие требования к этим параметрам, поэтому устанавливаем дополнительные точки контроля, в связи с чем внутренние стандарты нашей компании даже превосходят государственные», – отмечает Дурдыев.
Концерн намерен выявить причины расхождения в результатах исследований.
Хорошей новостью является то, что ни одно из исследованных Роскачеством сортов пива не подверглось разбавлению. Дегустация сорока сортов светлого пива прошла, по всей видимости, столь ударно, что исследование марок темного пива ведомство планирует провести не раньше, чем через год.
Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи каменного века. Согласно гипотезе ряда ученых, выращивать зерновые человечество начало не ради хлеба, а для получения этого слабоалкогольного напитка. То есть хлебопашество стало лишь побочным продуктов пивоварения. Интересно, что остатки пива, обнаруженные на черепках из Западного Кургана Чатал-Хююка и датированные шестым тысячелетием до нашей эры, по консистенции были скорее похожи на кашу, чем на напиток. Свидетельства о варке пива в древнем Иране и Шумере относятся к середине четвертого тысячелетия до нашей эры. Примерно в это же время пивоварение освоили египтяне, которые научили этому евреев. Из древнеегипетских папирусов известно, что рабочие, задействованные на строительстве пирамид, помимо пищевого довольствия получали также пиво. Последнее выдавалось из расчета два литра в день на работника. В средневековой Европе пиво употребляли не только взрослые, но и дети. По сравнению с сырой водой, где содержалось огромное количество инфекций и бактерий, подвергшееся температурной обработке пиво считалось более безопасным напитком.
Сергей Путилов