В России с мая удалось собрать более 200 млн рублей курортного сбора

Фото из открытых источников

17 октября 2018 10:40:43

3068

Более 200 миллионов рублей удалось собрать местным властям в трех регионах страны за время действия полугодового «эксперимента» с курортным сбором.

Об этом сообщили в министерстве по делам Северного Кавказа, которое цитирует «Интерфакс». Пока чиновники считают барыши, туристы задумываются о том, как в следующий раз лучше распорядится своими деньгами, чтобы вновь не оказаться жертвой поборов.

По сообщению ведомства, в Ставропольском крае сбор, который подавался для туристов как «копеечный», достиг 112 млн рублей, в Краснодарском крае – 81 млн рублей, а в Алтайском – 13 млн рублей. Напомним, опыт по взимания мзды с приезжих стартовал с мая. При этом на Ставрополье размер платы составляет 50 рублей, на Алтае – 30 рублей в сутки. Через год ставка должна удвоиться. Не остались в стороне и чинуши из других регионов, для которых каждый лишний рубль в руках других, очевидно, воспринимается как вызов. Недавно к пятерке «экспериментальных» областей решили присоединиться и власти Петербурга.

Бизнес, в отличие от власть придержащих, воспринял нововведение в штыки. Объяснение простое – курортный сбор приведет к росту затрат отдыхающих и общему снижению привлекательности внутреннего туризма. То есть граждане более охотно будут отправляться на зарубежные курорты, вместо того чтобы обогащать ненасытные региональные бюджеты. По всей видимости, озвученные цифры баснословных сборов заставят заблестеть глаза начальников и других регионов, на свою беду пока не успевших попасть в пятерку областей-«счастливчиков», которым данное право уже было предоставлено.

Накануне «Опора России» адресовала главе Минфина Антону Силуанову письмо, в котором отмечалось, что установление властями северной столицы туристического сбора создаст прецедент для распространения этой фискальной меры на прочие регионы, нанесет ущерб туристической отрасли и будет способствовать росту теневого сектора. Как отмечают в деловом сообществе, внушительную часть сбора (формально вводимого с целью улучшения внутреннего туризма) поглощают бюрократические издержки. Хотя туристам приходится выкладывать свои кровные за далекий от мировых стандартов  отдых в России. Да и туристы, столкнувшиеся с таким наглым выворачиванием карманов, в следующий сезон безусловно станут действовать уже гораздо более осмотрительно. В «Опоре России» отмечают, что, к примеру, в отелях Краснодарского края уже сейчас останавливаются лишь треть прибывших туристов. Курортный сбор (ставка которого к тому же будет повышаться с каждым годом) еще больше подстегнет желание отдыхающих размещаться не в гостиницах, где их обдерут как липку, а на квартирах бабушек и в прочем «теневом секторе».

Сергей Путилов

Теги: курортный сбор, эксперимент, туристы, внутренний туризм