В России вдвое увеличат список товаров, подлежащих маркировке

Фото: Максим Стулов / Ведомости

13 мая 2019 12:14:17

408

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о включении в список товаров, подлежащих маркировке, дополнительных категорий

Об этом сообщает РИА Новости. 

В 2017 году правительство разработало систему маркировки, заниматься которой поручено Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ). На данный момент маркируются табачные изделия и лекарства. С июня вводится обязательная маркировка для меховых изделий.

Также в 2019 году маркировка станет обязательной для автомобильных шин, фототехники, обуви, верхней одежды и одежды из кожи, парфюмерии, кухонного и постельного белья.

В планах премьера расширить категории за счет добавления в список маркируемых детского питания, готовых продуктов из мяса и рыбы, бакалейных товаров, бытовой химии, косметики, а также безалкогольных напитков. Соответствующее предложение направлено в совет Евразийской экономической комиссии.

К 2024 году планируется создание сплошной система маркировки, где будет широкий список товаров. Маркировка товаров позволит сократить количество подделок на рынке и гарантировать качество продукции.

Для этого используют специальные цифровые коды – идентификаторы, по которым можно получить всю необходимую информацию о товаре или продукте и контролировать весь процесс от производства до реализации или списания. Будет создан специальный  реестр с информацией по маркированным товарам, где укажут происхождение, производителя и срок годности товара.

Светлана Родина

Теги: ЦРПТ, Дмитрий Медведев, маркировка товаров