Европа сталкивается с ростом популярности правых партий

Европа сталкивается с ростом популярности правых партий Фото © «Гражданские силы.ру»

05 сентября 2025 10:51:00

77

Сразу в трех крупнейших экономиках Европы (Великобритании, Франции и Германии) правые партии лидируют в опросах. Этот факт эксперты называют знаковым, поскольку он отражает глубокие изменения в настроениях избирателей, обеспокоенных вопросами иммиграции и стоимости жизни

Рост популярности правых сил во Франции, Германии и Британии

«Это значимо. Лидеры во всех трех странах сталкиваются с ростом правых, которые выглядят готовыми прийти к власти, если политики не смогут ответить на причины этого роста, а именно иммиграцию и стоимость жизни», – сказал глава европейского направления консалтинговой компании Eurasia Муджтаба Рахман. 

Во Франции лидерство сохраняет Национальное объединение (Rassemblement National, RN). Согласно опросу Elabe, опубликованному в конце августа, глава партии Жордан Барделла является самым популярным политиком с рейтингом одобрения 36%. 

В Великобритании партия «Реформа Великобритании» (Reform UK) во главе с Найджелом Фараджем заметно усилила позиции. За последние полгода она обошла в опросах правящую Лейбористскую партию и оппозиционных консерваторов, нарушив традиционное двухпартийное доминирование. Несмотря на то, что новый премьер-министр Кир Стармер пришёл к власти, обещая бороться с нелегальной иммиграцией, протесты в английских городах, вызванные размещением мигрантов в отелях, усиливают давление на его правительство.

В Германии правая партия «Альтернатива для Германии», АдГ (Alternative für Deutschland, AfD) обошла находящийся у власти Христианско-демократический союз (ХДС) в опросе, опубликованном 12 августа Институтом социальных исследований и статистического анализа Forsa. По мнению главы Forsa Манфреда Гюльнера, одной из причин этого является экономическая ситуация. Экономика Германии находится в рецессии уже два года. Гюльнер объясняет: «Избиратели видят много действий, но не чувствуют никакого эффекта». АдГ выступает за депортацию нелегальных иммигрантов, выход Германии из ЕС и еврозоны, также отрицает идею изменения климата по вине человека. Экономическая программа партии, хоть и схожа с ХДС, предусматривает ограничение доступа иностранцам к социальным пособиям.

Экономика и иммиграция как ключевые факторы

Экономическая стагнация и рост иммиграции – две главные причины недовольства. После пандемии Европа столкнулась с рекордным увеличением числа иммигрантов и ростом цен. Инфляция постепенно замедлилась, но цены остались на высоком уровне. Это вызвало ощущение снижения уровня жизни, особенно среди среднего и рабочего классов.

Число иммигрантов в Германии выросло с примерно 11 млн в 2015 году до 17,4 млн в 2024 году (с 13,4% до 20,9% населения). В Великобритании в 2021-2024 гг. прибыло 4,5 млн легальных мигрантов, главным образом из Индии, Нигерии и Китая. Дополнительно десятки тысяч пересекли Ла-Манш на лодках нелегально. 

Французский дипломат и глава европейского направления консалтинговой фирмы McLarty Associates Жереми Галлон отмечает: «Это одна и та же история – от маленьких английских городов до французской глубинки и немецких поселков, где многие люди чувствуют, что традиционные элиты смотрят на них свысока или игнорируют их обеспокоенность». Более того, специалист отмечает сложность отношений ЕС с США на данном этапе. «Думать, что американская экономика придет нам на помощь, – иллюзия: американские компании не рассматривают Европу как быстрорастущий рынок. Вместо того чтобы искать поводы для надежды и бездействия в тех или иных заявлениях из-за океана, мы должны исправить пятьдесят лет безответственности», – заявил он. 

Таким образом, комбинация экономических трудностей и масштабной иммиграции способна изменить политический ландшафт Европы на годы вперед. Уже сейчас рост влияния правых партий формирует атмосферу неопределенности, отражает ряд проблем, с которыми сталкивается Европа и подталкивает правительства к поиску новых решений.

Никита Сенюшкин
Теги: Евросоюз, Европа, партии, политика