Удар США по судну в Карибском бассейне осложнил отношения с Венесуэлой

Удар США по судну в Карибском бассейне осложнил отношения с Венесуэлой Фото: freepik

04 сентября 2025 11:39:00

121

Сообщение о том, что американские вооруженные силы уничтожили в Карибском бассейне судно, вышедшее из вод Венесуэлы, вызвало новый виток напряженности в регионе. По заявлению президента США Дональда Трампа, операция была направлена против представителей венесуэльской преступной группировки Tren de Aragua и завершилась ликвидацией одиннадцати человек

Позиция и действия США

«По моему приказу ВС США нанесли точечный удар по идентифицированным наркотеррористам из Tren de Aragua в зоне ответственности Южного командования. TDA – признанная иностранной террористической организацией, действующая под контролем Николаса Мадуро…», — написал Дональд Трамп. К посту была приложена видеозапись уничтожения судна.

Группировка Tren de Aragua, действующая в различных странах Латинской Америки, в феврале была внесена в американский список террористических организаций. Для Белого дома борьба с этой структурой стала частью более широкой кампании против организованной преступности в регионе.

Американские военные источники охарактеризовали атаку как «целенаправленную». Министр обороны США Пит Хегсет заявил: «Хотите заняться наркоторговлей? Времена изменились. Мы живем в новой эпохе. Эти одиннадцать наркоторговцев больше не среди нас, и это посылает очень четкий сигнал: Соединенные Штаты не будут терпеть такого рода деятельность». 

По данным представителя американских вооруженных сил, в Карибском бассейне в настоящее время развернуты семь военных кораблей, включая десантные суда, и еще один корабль находится в Тихом океане. Как отметил госсекретарь США Марко Рубио, Трамп намерен задействовать «всю мощь» американского государства для борьбы с наркокартелями.

Реакция Венесуэлы

Однако заявления со стороны США вызвали жесткую реакцию Каракаса. Министр связи и информации Венесуэлы Фредди Нанес назвал видеоролик, опубликованный Трампом, сгенерированным с помощью искусственного интеллекта и обвинил Вашингтон в стремлении спровоцировать войну. Сам Николас Мадуро ранее заявил об «угрозе» со стороны восьми американских кораблей и подводной лодки у венесуэльских границ, а также выразил готовность к «вооруженной борьбе за защиту национальной территории».

Тем не менее прямых угроз в адрес президента Венесуэлы со стороны американских властей сделано не было. Рубио, отвечая на вопрос журналистов о возможности операции против Мадуро, подчеркнул: «Это операция по борьбе с незаконным оборотом наркотиков».

Цель Вашингтона и будущее развитие событий

Таким образом, события развиваются в русле долгосрочной напряженности между Вашингтоном и Каракасом. Еще 7 августа Госдепартамент увеличил вознаграждение за информацию, ведущую к аресту Мадуро, до 50 млн долларов.

Для США удар по судну носит двойной смысл. С одной стороны, эта акция подтверждает решимость Трампа продемонстрировать жесткую позицию в отношении криминальных группировок, активно действующих в Западном полушарии. С другой – сигнализирует Латинской Америке, что контроль за морскими и воздушными коммуникациями остается приоритетом Вашингтона. Но вне зависимости от трактовок ясно, что Вашингтон готов сочетать «антинаркотическую» риторику с демонстрацией военной силы. 

Старший научный сотрудник Центра Адриенн Аршт по Латинской Америке при Атлантическом совете Джефф Рамси заявил: «Это не операция, направленная на смену режима. Возможно, это попытка дать сигнал недовольным элементам венесуэльской армии, что сейчас самое время восстать против Мадуро. Но мы видели, как этот подход пробовали и как он терпел неудачу в течение последних 25 лет». Он также добавил: «В южной части Карибского моря курсирует множество скоростных катеров, перевозящих кокаин, и я думаю, что в конечном итоге Вашингтон больше заинтересован в том, чтобы послать сигнал, чем в том, чтобы фактически участвовать в каких-либо военных действиях на территории Венесуэлы».

Никита Сенюшкин
Теги: США, Дональд Трамп, судно, наркоторговля