Россиянам не хватает денег на летний отдых

Фото: b3x.muraveynik59.ru

28 июня 2019 23:01:30

1178

При том, что половина жителей нашей страны собираются летом взять отпуск, преимущественным видом отдыха для них является сидение дома

Разумеется, не от хорошей жизни. Треть жителей нашей страны вынуждены экономить на одежде и обуви, чтобы свести концы с концами. Тут уже не до поездок по курортам.

Народом-путешественником россиян не назовешь. Как показал опрос Фонда общественного мнения (ФОМ), 21% граждан проведут летний отпуск дома. 14% отправятся в путешествие по России, и только 5% — в ближнее или дальнее зарубежье. Остальные будут работать.

Наиболее привлекательным местом среди намеренных отправиться в путешествие стал Крым (11%), что можно объяснить скорее иррациональной тягой к наезженной многими поколениями дорожке, чем здравым смыслом. Играет свою роль, по всей видимости, и пропагандистская накачка, когда с экранов телевизоров и по радио всяческие рекламируются отдыха в Крыму, вновь ставшем частью нашей великой родины. И это при том, что объективно отдых на зарубежных курортах при гораздо лучшем сервисе порой гораздо дешевле, чем на крымском полуострове. Об этом свидетельствуют выкладки службы продажи билетов Aviasales. Если стоимость перелёта из Москвы в Симферополь и недельного проживания в трехзвёздочном отделе нынешним летом в Крыму составляет в среднем 53 000 рублей, то недельный тур в турецкую Анталью обойдется всего в 32 000 рублей. Недельная поездка в Грецию — в 44 000 рублей, на Кипр — в 45 000 рублей. Цены на отдых по России за последний год выросли на 4,6%.

Как показывают результаты исследования туристического онлайн-сервиса Ostorovok.ru, трехзвездочные отели в Крыму как минимум в два раза дороже отелей аналогичного класса в Турции. В Алуште, например, сутки проживания в гостинице обойдутся в 6 тыс. рублей против 2 тыс. в отеле в Аланье. В Ялте придется отстегнуть и того больше — от 6 тысяч рублей за проживание в посредственном отеле. Гостиница классом четыре звезды в этой курортной столице Крыма влетит туристу и вовсе в 11 тыс. рублей за сутки проживания.

Не стоит удивляться тому, что даже отдых в родной Отчизне становится для россиян все менее доступным. Согласно опросу ВЦИОМ, если в 2018 году 44% граждан РФ вынуждены были отказаться от поездок по причине недостатка средств, то в этом таких стало уже на 9% больше.

Сергей Путилов

Теги: летний отдых, Россия, путешествия