Саммит обманутых надежд: встреча Путина и Трампа в Осаке оказалась маскарадом

Фото из социальных сетей

28 июня 2019 23:11:54

31579

Полуторачасовую беседу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита большой двадцатки в Осаке, разумеется нельзя сравнивать со встречей Брежнева с Никсоном в США в 1973 году

Тогда советскому вождю презентовали роскошный Lincoln Continental — огромный фешенебельный седан темно-голубого цвета. Брежнев, любивший быструю езду, прокатил американского президента и даже нагнал на него страху, когда на огромной скорости лихо совершил разворот. За этим последовали соглашения о запрете ядерных испытаний и ограничении стратегических вооружений.

На саммите G20 в Осаке никакого разворота не произошло. Все было тускло и нафталинно, как на вечере пенсионеров. Путин и Трамп лениво ерничали по поводу журналистов, обтекаемо обсуждали назревшие проблемы. Президент США, впрочем, попытался придать встрече шутливый тон, когда, погрозив Путину пальцем, попросил его «больше не вмешиваться в американские выборы».

Блеснул оригинальностью и российский лидер, когда пришел на фуршет со своей керамической термокружкой, которой и чокался с Трампом, потягивавшим красное вино из хрустального бокала. То ли президент РФ опасался, что из за санкций ему не нальют, по этому пришел «со своим», или же возникли подозрения, что «проклятые империалисты» что-то подсыплют в бокал.

Как бы там ни было, встреча Путина с Трампом, от которой на фоне полного расстройства международной системы ядерного сдерживания, разногласий вокруг Сирии, Венесуэлы, и разгорающегося пожара войны между США и нашим союзником — Ираном, ожидали хоть каких-то сдвигов — не принесла ничего.

Перед началом встречи Путин отметил, что им обоим «есть, о чем поговорить», и даже сделал комплимент Трампу, назвав его «талантливым».  Не остался в долгу и американский президент: «Для меня большая честь находиться в Осаке с президентом Путиным. У нас сложились очень и очень хорошие отношения».

Однако, хотя во время встречи, продолжавшейся около полутора часов, президенты пробежались по ситуации в Иране, Сирии, Венесуэле и Украине, как лаконично резюмирует сайт Белого дома, «о каких-либо договоренностях по этим конкретным вопросам не сообщается».

Еще накануне саммита Путин откровенно заявил, что не ожидает от предстоящей встречи с Трампом каких либо серьезных результатов. Да они, по всей видимости, и не нужны российской власти, старательно эксплуатирующей образ заокеанского врага с тем, чтобы оправдать собственные экономические недоработки и расходы на силовой блок в глазах населения. Что касается Трампа, то чрезмерное сближение с «хозяином Кремля» после всех скандалов с вмешательством в американские выборы, также не в его интересах. Любое избыточное движение в сторону Путина способно породить очередную волну кривотолков среди электората на тему, что «Трамп — «креатура Кремля». Вот так и получается, что встретились, дежурно посмеялись, пожали друг другу руки, на том и разошлись, как в море корабли. А ведь накопившиеся проблемы, сравнимы по масштабу с теми, что приходилось решать советским и американским лидерам. 

Сергей Путилов

Теги: G20, Владимир Путин, Дональд Трамп