Руководство музея Рублева выступило против его передачи РПЦ

Фото из социальных сетей

15 марта 2019 13:02:15

1710

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в Росимущество просьбу о передаче музея имени Андрея Рублева на территории Спасо-Андриникова монастыря в собственность Русской православной церкви (РПЦ).

Об этом сообщил ТАСС в пятницу директор музея Михаил Миндлин. По мнению последнего, в этом отсутствует необходимость, поскольку учреждение уже активно сотрудничает с церковными структурами.

Монастырь был основан в 1357 году митрополитом Алексием и получил название в честь первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. В настоящее время строение находится в черте Москвы у Андроньевской площади, в живописном районе на берегу реки Яузы. Здания белокаменного монастыря включены в список объектов федерального значения, и включают в себя каменные стены и башни XVII-XVIII веков, корпус бывшего духовного училища девятнадцатого века, Спасский собор, являющийся древнейшим в Москве, Церковь Михаила Архангела 1691 года, усыпальницу бояр Лопухиных. Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева находится в бывшей трапезной.

С точки зрения РПЦ все это является ее достоянием, незаконно отторгнутым при большевиках, поэтому музей на территории святыни является настоящим бельмом на глазу.

Однако, если обратиться к истории, то от монастыря к настоящему времени, от старейшей обители столицы вряд ли бы что-то осталось. После революции монастырь был закрыт в 1918 году. На его территории был создан концлагерь ВЧК, в котором содержались белые офицеры и политзаключенные, проводились массовые расстрелы. После закрытия лагеря в 1922 году монастырь перепрофилировали в колонию для беспризорников. В начале тридцатых здесь обосновалось общежитие для рабочих завода «Серп и молот». Разумеется, говорить о сохранении исторического наследия в таких условиях не представлялось возможным.

Старинные здания, храмы ветшали, в стенах зияли бреши. Ситуация изменилась лишь в 1947 году, когда на базе монастырского комплекса был учрежден музей им.Андрея Рублева. Начались реставрационные работы, была собрана огромная коллекция икон, над изучением и сохранением которых трудились специалисты с мировым именем. После перестройки старинный Спасский собор был передан церкви. Однако, РПЦ не считала, что справедливость восстановлена. Споры о передачи монастырского комплекса в распоряжении церкви и об изгнании известного на весь мир музея икон тянутся уже не одно десятилетие. Сейчас с подачи патриарха начался новый виток конфронтации. Причем, нередко приобретающей скандальный характер. В феврале 2013 года Генеральная прокуратура РФ внесла в Министерство культуры представление в котором среди прочего утверждалось, что объекты и земельный участок ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея. На территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря» самовольно возведено здание ресторана. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции.

«То, что называется в представлении «рестораном» — по сути лишь трапезная, которые традиционно располагаются на территории монастырей. Здесь могут пообедать многочисленные туристы, в том числе иностранные, вкусив монастырской кухни, в частности постной. Помещение церкви Архангела Михаила, не переданное РПЦ, используется в качестве площадки для проведения конференций, посвященных изучению древнерусского искусства. Если это место используется также в коммерческих целях, то это следует признать недопустимым. Вместе с тем, нельзя приуменьшить значения музея для сохранения и изучения нашего общего исторического достояния. Выселение музея стало бы настоящим актом варварства», — сказала «Гражданским силам.ру» бывший научный сотрудник музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Любовь Радавская.

Превращение монастыря в закрытый для посещения тысячами граждан, желающих приобщиться к культуре древней Руси, стало бы непоправимой ошибкой. Тем более, что руководство музея активно сотрудничает с РПЦ, как по вопросам научной атрибуции памятников церкви, так и представлении их широким массам людей. Ведется активная работа по сохранению и реставрации уникального собрания древних икон, являющихся гордостью нашей страны.

Сергей Путилов

Теги: РПЦ, музей им.Андрея Рублева