Русский воин, патриот и офицер: сослуживец о Викторе Блинове

Русский воин, патриот и офицер: сослуживец о Викторе Блинове Фото: РИА ФАН

10 февраля 2021 21:19:00

2241

Подполковник Виктор Блинов всегда был настоящим русским воином, патриотом и офицером

Об этом рассказал его боевой товарищ, с которым связались авторы Telegram-канал Reverse SideOf The Medal.

Виктор Блинов погиб в Сирии в 10 февраля 2017 году во время сражения с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). По неподтвержденным данным, воевал в составе «ЧВК Вагнера».

Будучи ветераном спецподразделения «Альфа», за свою жизнь подполковник провел десятки операций по освобождению заложников, ликвидация террористов и штурму их укреплений.

Среди первых операций, в которых принимал участие Блинов, стала «Байкал-79» в Афганистане, когда советским солдатам предстояло захватить ряд государственных и военных учреждений в Кабуле. Задачу удалось выполнить без единого выстрела — офицерам помогла хитрость.

Другим сложным заданием для Блинова стало освобождение пассажирского самолета и нейтрализация захвативших его террористов в Уфе осенью 1986 года. Он одним из первых ворвался в салон, ликвидировав одного боевика и ранив второго, что решило исход события.

Как рассказывает его боевой товарищ, Виктор Блинов никогда не обращал внимания на свой возраст и всегда ходил в наступление. Поэтому и в последнем бою ветеран антитеррористического подразделения был на передовой.

«10 февраля 2017 года подразделение, в котором состоял Блинов, проводило штурм позиций «Исламского государства». В том бою Виктор Иванович, как и всегда, шел в первых рядах, под плотным огнем противника подошел на расстояние броска гранаты и ликвидировал пулеметное гнездо террористов. Однако при отходе получил ранение в живот. И до последней возможности вёл бой. Благодаря его героизму задача была успешно выполнена: высота взята», — рассказал собеседник ТГ-канала.

Блинов любил и знал свое дело, поэтому в шестьдесят шесть лет решил не оставаться в стороне от борьбы с терроризмом, поехав добровольцем в Сирию, где героически погиб.

«И даже на пенсии он остался русским воином, патриотом и офицером», — резюмировал сослуживец Блинова.

За годы своей непростой службы ветеран «Альфы» был награжден рядом орденов: «За военные заслуги», Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.

Теги: Виктор Блинов