В МИД РФ заявили о недопустимости односторонних уступок в вопросах вооружения

В МИД РФ заявили о недопустимости односторонних уступок в вопросах вооружения Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

11 февраля 2021 11:44:00

543

По словам дипломата, новая администрация США подходит к переговорам «более реалистично»

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков рассказал журналистам о продлении действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений до 5 февраля 2026 года. Обмен России и США нотами о завершении внутренних процедур, необходимых для этого, состоялся 3 февраля.

«После продления российско-американского договора о СНВ перед нами стоит комплекс важнейших задач. Вариант с пролонгацией ДСНВ был единственно возможным, но наши попытки в период президентства Трампа натыкались на нежелание торопиться, что привело к ситуации цейтнота. Новая администрация подошла к вопросу более реалистично, что позволило выйти на максимально быстрый результат», — рассказал Рябков.

Дипломат подчеркнул, что речь не идет об уступках ни одной из сторон: «В отношениях между Россией и США сохранится необходимый уровень взаимной предсказуемости. Мы отмечаем сигналы об открытости Вашингтона к запуску нового этапа стратегического диалога между нашими странами».

Также Рябков отметил, что Россия считает принципиально важным охватить весь спектр наступательных и оборонительных вооружений. 

«Мы не намерены отказываться от зафиксированного в СНВ-2 принципа неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, — заявил он. — Россия, как и любая другая страна, имеет свои интересы и озабоченности. В подобных вопросах не может быть улицы с односторонним движением. Будет найден баланс интересов — будут договоренности, столкнемся с деструктивным американским подходом — договоренностей не будет. Время односторонних уступок давным-давно закончилось, мир слишком жесток».

Дмитрий Маркин
Теги: МИД РФ, вооружение, односторонние уступки