В Красноярске по подозрению во взяточничестве арестован советник главы Хакасии Валентина Коновалова

В Красноярске по подозрению во взяточничестве арестован советник главы Хакасии Валентина Коновалова Фото © Гражданские силы.ру/Алёна Черепкова: РИА ФАН

11 февраля 2021 17:41:00

811

При этом пресс-служба правительства республики заявляет, что Евгений Козин – не советник Коновалова

Глава Хакасии Валентин Коновалов оказался в эпицентре очередного коррупционного скандала.

Так, 10 февраля 2021 года правоохранители задержали депутата Законодательного собрания Красноярского края Евгения Козина.

Как сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии, ему инкриминируют посредничество при получении взятки. Представители ведомства отмечают, что в ходе обысков дома и в служебном кабинете подозреваемый пытался «скрыть предметы, подлежащие изъятию».

По информации интернет-журнала Хакасии «Новый фокус», следствие подозревает, что взятка предназначалась заместителю руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска Ирине Тюриной якобы за выгодные условия аренды имущества муниципалитета. К слову, сама чиновница, по данным «Ъ», арестована еще 7 февраля.

11 февраля, сообщает ТАСС, суд принял решение об избрании меры пресечения для Козина: его заключили под стражу до 6 апреля 2021 года.

Какая, казалось бы, здесь связь с Хакасией и ее главой? По данным «Хакасия Информ», депутат-коммунист Евгений Козин является внештатным советником губернатора-коммуниста Валентина Коновалова. Правда, как пишет издание «Новая Хакасия», в пресс-службе регионального правительства опровергли данный факт.

«Уважаемые коллеги, официально уведомляем вас о том, что депутат Законодательного собрания Красноярского края Евгений Козин не является внештатным советником Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия», — такое сообщение пришло на почту издания.

Меж тем, на страничке Евгения Козина на сайте Законодательного собрания Красноярского края указано, что он, в числе прочего, «внештатный советник главы Республики Хакасия — председателя Правительства Республики Хакасия».

В апреле 2020 года, как сообщает РЕН ТВ, по подозрению в получении крупной взятки задержан заместитель Валентина Коновалова Сергей Новиков. По информации канала, чиновника, вероятно, взяли с поличным при получении «вознаграждения» от представителя крупной строительной компании, которая должна была участвовать в строительстве важного социального объекта.

Ранее Новиков уже был главой регионального Минстроя, также он задерживался в рамках расследования уголовного дела «Хакресводоканала». Следствие предполагало, что участники ОПГ заключали фиктивные договоры на поставку угля по завышенным ценам. Обвинение в отношении Новикова переквалифицировали, а потом дело было закрыто по истечению срока давности.

Несмотря на такой впечатляющий бэкграунд, Валентин Коновалов все же назначил Сергея Новикова своим заместителем.

Ранее главу Хакасии критиковали за крупные премии высокопоставленным чиновникам республиканского правительства. Также в мае 2019 года региональная прокуратура по результатам проведенной проверки признала незаконной надбавку к зарплате Коновалова в размере 400 процентов от оклада. 

Член СПЧ при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что системные проблемы с различными коррупционными историями, с невыплатами медработникам требуют реагирования. В противном случае, по мнению правозащитника, речь может идти о дискредитации власти.

«Потому что как рассуждает народ? Если власть не убирает подобных лиц, значит, она что делает? Она их одобряет! А последний эпизод ничего нового и информационного в отношении главы Хакасии и его окружения не принес. Еще раз повторюсь. Кого знает человек, особенно в глубинке? Президента и губернатора. Всё. Поэтому любой коррупционный скандал с участием главы региона дискредитирует власть в целом», — отметил Кирилл Кабанов. 

Алексей Нилов
Теги: Хакасия, Валентин Коновалов, Законодательное собрание Красноярского края, Евгений Козин