Названы заповедники, границы которых вошли в ЕГРН в 2020 году

Названы сроки завершения работ по внесению в ЕГРН сведений о границах ООПТ федерального значения Фото © Гражданские силы.ру/Алёна Черепкова

10 февраля 2021 11:44:00

1381

В прошлом году реестр пополнили 27 границ ООПТ федерального значения

В 2020 году список особо охраняемых природных территорий России в Едином государственном реестре недвижимости пополнился сведениями о границах 27 ООПТ федерального значения. 

Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты Росеестра. 

Ряд ООПТ федерального значения входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Так Государственный природный биосферный заповедник «Командорский им. С.В. Маракова» в Камчатском края, расположенный на землях одного из кандидатов на включение в список всемирного наследия, был внесен в реестр границ в 2020 году. Также в реестр в 2020 году вошли сведения о границах биосферных заповедников «Катунский», «Вишерский», национального заповедника «Зов тигра», заповедника «Денежкин Камень», природного заказника «Каменная степь», национального парка «Зюраткуль», «Койгородский» и других.

Сейчас на этапе создания находятся 15 территорий, среди которых национальный парк «Атарская лука» в Кировской области. Кроме того, создается такой необычный охраняемый объект как заповедник «Васюганский», который объединит два существующих заказника различных регионов – Новосибирской и Томской областей.

Завершить все работы по внесению сведений о границах ООПТ федерального значения в реестр планируется уже к 2022 году. Согласно сведениям на 01 января 2021 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 107 ООПТ федерального значения. В этом году оставшиеся территории должны пополнить перечень сведений о ООПТ реестре и точно обозначить свои границы, в том числе на публичной кадастровой карте.

Заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра, член рабочей группы Минприроды России Марина Семенова считает, что внесение сведений об ООПТ в реестр очень важно как для сохранения природных экосистем, так и для жителей местностей, которые прилегают к ООПТ или находятся в их зоне.

«Установленные границы и четко обозначенные правовые критерии режима в ООПТ помогут жителям ориентироваться в данном пространстве и безошибочно определять возможности своих действий, будь то строительство или садоводческая, фермерская и другие деятельности», – подчеркнула Семенова.

Дарья Алифанова
Теги: ООПТ, ЕГРН