Рынок труда в России интегрируется в новую реальность
26 марта 2022 15:29:00
С 2020 года рынок труда в России проходит беспрецедентные стадии трансформации. Сначала пандемия коронавируса наложила отпечаток на весь сегмент трудоустройства в стране. На выходе из кризиса работодатели окунулись в поиск сотрудников. На одного соискателя по некоторым позициям приходилось до пяти вакансий
Сегодня, в условиях беспрецедентных санкций со стороны стран Запада ситуация изменилась. Население, опасаясь валового сокращения, ищет работу «впрок», при этом количество предложений значительно сократилось, на приоритетные позиции вышли специалисты в конкретных отраслях.
Новые ниши
Беспрецедентное экономическое давление на РФ в первую очередь ударило по сектору малого и среднего бизнеса. Правительство принимает меры для поддержки МСБ, причем комплексно и по конкретным отраслям и регионам. В их числе запрет на блокировку расчетных счетов ИП и организаций для взыскания денежных задолженностей, освобождение некоторых организаций от ряда налогов, принятие решение о нулевой ставке НДС для туриндустрии и гостиничного бизнеса, введение различных преференций и льгот для аккредитованных IT-компаний и многое другое.
«Согласно парадоксальной закономерности, любой кризис имеет свои плюсы. В частности, если говорить о текущей ситуации на рынке труда, достаточно серьезный пласт маркетинга, попавшего под сокращение в связи с закрытием многих компаний, это люди с мозгами. Их опыт и компетенция открывают новые возможности в части работы «на себя», — считает Алексей Комиссаров, предприниматель, основатель DVIGA и GreenSun Technologies. – Так, Приморью дает перспективы развития близость Китая. Владивосток находится в достаточно удобной локационной позиции с точки зрения иностранной ж/д и автомобильной логистики. Вот она – новая ниша. При той позиции, которую сегодня озвучивает государство в части перспектив поддержки бизнеса, для предпринимателей открываются новые возможности. Полагаю, скоро появится большое количество микропредприятий и самозанятых».
По мнению эксперта, сегодня падение сегмента «лакшери» открывает большие возможности роста во всех нишах экономсегмента.
«Премиальный товар надо продать с надбавленной ценностью – то есть реализовать даже не сам товар, а его ценность. Так что сегодня очень благоприятное время для открытия своего дела в «экономе». К тому же с блокировкой привычных соцсетей мощный тренд набирает «сарафанное радио», что ощутимо снизит расходы на рекламу и улучшит качественный подход в работе с клиентом и его рекомендациями», – отмечает Комиссаров.
Специалисты обращают внимание на то, что сейчас еще активнее заработают понятные людям и компаниям площадки для рекламы и продаж, такие как OZON, Wildberries и так далее.
«Сегодня не нужно ломать голову над маркетингом или фирменным стилем – просто продавай или производи нормальный товар или услугу», – уверен Комиссаров.
Массово уходят игроки из сегмента HoReCa (например, в Санкт Петербурге освобождаются большие площади). Аналог «Макдоналдса» в России, конечно, никто не сделает, но тем не менее рынок фастфуда будет расти.
«Будут все более востребованы услуги бухгалтеров, юристов, айтишников, маркетологов. Пойдут в рост бизнес-консалтинг, коучинг, SRM автоматизация — одним словом, все, что связано с продажами. Появятся новые рабочие места в сфере производства. Условно говоря, если государство установит малому и микробизнесу «ноль налогов и ноль проверок», то предприниматели, которые и являются в большинстве своем работодателями, начнут работать с удвоенной силой, и экономика быстро придет в норму», – подчеркнул Алексей Комиссаров.
Консультант по карьерным траекториям, член экспертной группы «Кадры для цифровой экономики» Ольга Гаврилова также считает, что в связи с уходом западных компаний на российском рынке освобождается много ниш, которые могут занять российские предприниматели и успешно в них развиваться.
«Отрасли, которые наиболее пострадали в период пандемийных локдаунов (страхование, спорт, культура, развлечения и пр.), и сейчас испытывают нелегкие времена. Бизнесу как никогда необходима гибкость и новые форматы. В текущих условиях необходимо быть проактивным, мобилизованным и уметь принимать важные решения, не впадая в состояние паники», – говорит эксперт.
Конкуренции не будет?
Согласно официальным данным, на сегодняшний день на территорию России уже перебралось более 200 тысяч беженцев из Донецкой и Луганской Республик, и цифра будет расти. Некоторые российские граждане опасаются, что прибывшие из-за границы специалисты станут помехой на рынке трудоустройства.
«Опасения, что наши ниши займут приезжие из Украины, напрасны. Мы уже проходили похожие сценарии, когда в страну поехали мигранты из стран СНГ. В итоге те просто заняли свою нишу на рынке труда, органично встраиваясь в те структуры, где нехватка кадров ощущалась особенно заметно – разнорабочие, водители, сфера обслуживания, ритейл и так далее. В России давно и остро стоит дефицит квалифицированной рабочей силы, и если сегодня приедут образованные, опытные специалисты, способные восполнить пробелы на рынке труда, то они точно никак не помешают российским гражданам в части трудоустройства», – уверена Ольга Гаврилова.
Генеральный директор ООО «СЗ «ДаВинчи Групп» Алексей Исаков поясняет, что во многих российских отраслях дефицит кадров настолько острый, что новые вливания могут стать отличным подспорьем для экономики страны: «Что касается Приморья, здесь сейчас большой дефицит педагогических и медицинских кадров. Поэтому, если приедут переселенцы с запада, готовые работать в этих направлениях, это будет взаимовыгодным подспорьем. А если для этих категорий граждан появится льготная ипотека, то возможность улучшить свои жилищные условия станет хорошим стимулом для многих людей пополнить ряды этих дефицитных на сегодняшний день профессий. Кроме того, сегодня востребовано много других специальностей, в частности в строительной отрасли. Но все сейчас почему-то зациклены на специалистах в области IT-технологий».
Удержать и поддержать
С середины февраля текущего года спрос на IT-специалистов в российском госсекторе вырос. По ряду профилей рост составил более 100%.
Например, на позицию системного администратора вакансий стало больше на 111%, на позицию специалиста по технической поддержке — на 101%, web-инженера — на 120%. В сфере компьютерной безопасности спрос вырос на 69%. Всего с 24 февраля по 15 марта 2022 года опубликовано 2,7 тыс. предложений по IT-специальностям в госсекторе, что на 108% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Минцифры подтверждают высокую востребованность IT-специалистов. В этой связи власти разработали целый комплекс мер поддержки IT- отрасли в России. Так, в начале марта президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». В числе интересных преференций – такие как отсрочка от армии и выделение финансов на улучшение жилищных условий для IT-специалистов. Кроме того, сотрудники IT-компаний освобождаются от уплаты НДФЛ на три года. Также запланировано увеличение объема грантов и кредитов на разработку отечественных программных платформ, чтобы полностью задействовать IT-кадры.
Эксперты уверены – такими мерами государство пытается купировать отток программистов из России.
«На санкции IT-рынок России отреагировал почти мгновенно – резким ростом спроса на релокацию за границу: на сегодняшний день многие либо уже уезжают и увозят с собой целые команды, либо задумываются о том, чтобы переехать. Конечно, в первую очередь, это касается тех IT-специалистов, которые работали на зарубежный рынок. Безусловно, ситуация стабилизируется, но пока есть элементарные проблемы из-за санкций. Хотя бы в том, что западные компании не могут оплатить их услуги.
Несмотря на тренд оттока специалистов, значимая часть предпринимателей не видит в этом смысла. Бизнесу надо потратить на переезд несколько десятков тысяч долларов, но нет гарантий, что получится там нормально работать. К тому же не каждый бизнес можно спокойно перевести за рубеж. А если вопрос стоит о временном отъезде, такая авантюра выглядит совсем уж бесполезной», — говорит Ольга Гаврилова.
«IT-область сейчас в особом приоритете, — отмечает Олег Комиссаров. — Люди данной специализации крайне востребованы. Недавно только Альфа-Банк нанял на работу 200 айтишников. Другой вопрос – уровень подготовки. Любой желающий может закончить соответствующие курсы, научиться основам программирования и через два месяца пополнить ряды IT-специалистов. Скорее всего, многие так и поступят – переквалифицируются. Потому, как работать в IT-сфере очень удобно и выгодно, в частности, нет территориальной привязки. Можно, например, жить в Таиланде и работать в России. Думаю, те беспрецедентные меры, которые принимает государство сегодня для поддержки айтишников, предприняты, скорее, для того чтобы те физически не уезжали из страны».
Рыночная неопределенность
В последние два года в реалиях, связанных с пандемией COVID-19, спрос на сотрудников резко пошел вниз, а затем к середине лета восстановился и уже не сбавлял обороты вплоть до осени 2021 года. При этом на фоне активности работодателей активность кандидатов в свою очередь не спешила восстанавливаться теми же темпами, что и спрос, говорят эксперты рынка труда.
Елизавета Илюшина, руководитель пресс-службы hh.ru на Дальнем Востоке, поясняет:
«Сохраняющаяся нестабильность ситуации заставляла соискателей действовать осторожнее, и мы до недавнего времени наблюдали сниженную активность резюме. После 24 февраля 2022 года все начало меняться. Число активных вакансий начало снижаться с каждым днем, а число резюме, наоборот, начало расти. Часть компаний вошла в режим ожидания, начав приостанавливать наем новых сотрудников. Соискатели, напротив, активизировались, но пока мы только можем строить предположения о причинах такого поведения: это либо начавшиеся сокращения (или их предчувствие), либо мониторинг рынка в поисках вакансий в наиболее стабильных компаниях».
В hh.ru говорят об увеличении количества резюме на Дальнем Востоке. По данным службы, ситуация меняется каждую неделю. Так, с 7 по 13 марта по отношению к неделе 14-20 февраля прирост числа резюме в ДФО +7,9%. При этом активность соискателей с 14 по 20 марта по отношению к неделе с 14 по 20 февраля Приморья выросла на 8%.
«Искать работу в регионе чаще стали соискатели из сфер «Управление персоналом» (+31%), «Административный персонал» и «Продажи» (+29% в каждой сфере), «Маркетинг, реклама, PR» (+28%). Также число резюме молодых специалистов за последний месяц выросло на 30%», — говорят эксперты hh.ru. По их словам, в целом с 14 марта hh-индекс вырос до 3,4 соискателя на вакансию.
«В 2021 средний уровень конкуренции в Приморском крае составлял 2,6 резюме на вакансию в пользу соискателей, при рыночной норме 5-6 кандидатов на одну вакансию», – отметили эксперты службы.
Интересно, что в пресс-службе Farpost напротив, утверждают, что налицо общее снижение количество вакансий. Не только на сайте FarPost.ru, но и у остальных сайтов с вакансиями: «Особенно это касается сферы с массовым наймом линейного персонала. В первую очередь это ритейл, в меньшей степени сфера общепита и туризма. Тренд на снижение количества вакансий идет с 20-х чисел февраля. Обычно это связано с сезонным снижением активности соискателей. В период праздников с 23 февраля по 8 марта активность соискателей ниже, поэтому работодатели на этот период снижают количество публикаций. Однако в этом году ситуация отличается. По нашим данным, около 20% работодателей временно приостановили наем и наблюдают за рынком. При этом большая часть работодателей продолжает поиск сотрудников в прежних объемах. Также на количестве вакансий сказалась остановка деятельности крупных ритейл брендов, которые раньше имели определенную долю в общем количестве открытых вакансий».
Однако эксперты солидарны в наличии продолжающегося с пандемийного времени тренда: у российских граждан четко взят курс на поиск подработки.
«Традиционный интерес соискателей – это подработка. Данный тренд в 2021 году усилился, а в этом году он становится еще более актуальным. В частности, наблюдается небольшой рост активности соискателей по специальностям уборщики и курьеры», – сообщили в пресс-службе Farpost.
Тенденция на «удаленку» и поиск подработки наблюдается с 2020 года, сейчас этот тренд просто прогрессирует», — подчеркнула Ольга Гаврилова.
Анна Мацовская