Сеть петербургских ТПУ и рекреационная зона «Горская» получили Дорожные карты поддержки

Сеть петербургских ТПУ и рекреационная зона «Горская» получили Дорожные карты поддержки Фото © «Гражданские силы.ру»

15 сентября 2021 17:55:00

704

Крупнейшие петербургские инфраструктурные проекты получили поддержку от Агентства стратегических инициатив

14 сентября представители петербургской компании «Мегалайн» и Агентства стратегических инициатив (АСИ) подписали пошаговые Дорожные карты поддержки двух проектов – рекреационной зоны в районе станции «Горская» и 61 транспортно-пересадочного узла в Санкт-Петербурге.

Первый проект предполагает полную рекультивацию расположенной на берегу Финского залива промзоны в районе станции «Горская» неподалеку от Сестрорецка, где будет открыт современный кластер с производственными и складскими помещениями. Однако это далеко не вся реконструкция — на территории более 150 Га должны будут в скором времени появиться парк, музей, эко-отель и бухта со стоянкой для яхт. Здесь также планируется строительство здания для научно-исследовательского института, а также кампуса и учебных корпусов одного из морских учебных учреждений Петербурга.  

«По сути, это место станет точкой роста для малого и среднего бизнеса: там будет создан кластер, где разместятся промышленные и складские помещения, IT-компании, инжиниринговый и испытательный центры, научные лаборатории, офисы, отели, портовая набережная с кафе и ресторанами, где будут проводится фестивали и массовые мероприятия»,отметила директор практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

Еще один одобренный АСИ проект – строительство сети транспортно-пересадочных узлов в Петербурге, которые бы совмещали в себе под одной крышей перехватывающие парковки для личных авто, наземный, подземный, а в некоторых случаях и железнодорожный общественный транспорт. Пилотным проектом «Мегалайн» предполагает сделать станцию «Старая деревня» в Приморском районе Петербурга. Помимо пересадочного узла каждый ТПУ под своей крышей вместит торгово-развлекательные центры, а в отдельных случаях и гостиничные комплексы. Предполагается, что каждый узел может стать неким локальным «подцентром» на окраинах большого города. 

«Эффектами от создания ТПУ станут разгрузка дорожного трафика, уменьшение среднего времени и повышение комфорта поездок для горожан, балансирование нагрузки на городской общественный транспорт, а также создание новых площадок для оказания услуг пассажирам со стороны бизнеса», поделился своим видением заместитель директора центра практик жизни АСИ Александр Красавцев. 

В июне 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума между компанией «Мегалайн» и администрацией города уже были подписаны соглашения о намерениях по реализации этих проектов. После принятия дорожной карты предполагается, что поэтапная реализация обоих проектов начнется уже в октябре 2021 года. 

Теги: Санкт-Петербург, ТПУ, рекреационная зона «Горская»