Следственный комитет предупредил о росте криминала из-за закрытия психиатрических клиник

https://www.rbc.ru

14 января 2020 13:19:41

2213

На протяжении десятилетий психиатры и правозащитные организации пытаются разрушить мифы приписывающие психически нездоровым людям повышенную опасность для общества

Шизофрения — такой диагноз ставится девяти из десяти пациентов психиатрических клиник. Угрожают ли эти люди окружающим? В то время как врачи отвечают на этот вопрос, как правило, отрицательно, некоторые придерживаются противоположного мнения. Следственный комитет назвал закрытие психиатрических клиник причиной роста криминала. При том, что наиболее ужасающие преступления совершаются психически здоровыми людьми: взять хотя бы историю с петербургским преподавателем-расчленителем, каждодневные сводки происшествий, свидетельствующие, что большинство убийств совершаются в пьяных драках, почему-то вокруг редчайших криминальных случаев с участием человека находящегося на учете в психдиспансере мгновенно разгорается настоящий ажиотаж.

Закрытие в России большого количества психиатрических клиник привело к росту криминала из-за отсутствия контроля за нездоровыми людьми, заявил замглавы Следственного комитета РФ Игорь Краснов. При этом растет число преступлений, совершенных нездоровыми людьми. Об этом сообщает телеканал 360.

Как пример он привел случай нападения мужчины на ребенка в детском саду в Нарьян-Маре. «Закрытие большого количества психиатрических лечебниц породило новые проблемы и дало нежелательные результаты, особенно среди пациентов с наиболее тяжелыми и хроническими заболеваниями, что выразилось в том числе в росте криминогенной напряженности», — цитирует Краснова «Коммерсант».

Как видим, следственному комитету, оказывается, известно нечто большее, чем психиатрам, профессионально занимающимся лечением людей с психическими отклонениями. Согласно медицинской статистике, процент людей, совершающих насилие, среди психов не выше чем среди нас, добропорядочных граждан. И даже меньше. Причем психически нездоровые люди по статистике не столько представляют опасность для окружающих, сколько сами (чаще в 14 раз) становятся жертвами насилия по сравнению с обычными гражданами. При этом в половине случаев пациенты с диагнозом шизофрения занимаются отнюдь не расчлененкой, а совершают мелкие кражи, в основном в супермаркетах. Просто потому, что людям, страдающим психическим недугом, нередко бывает нечего поесть. Пенсию по инвалидности государство назначает с большой неохотой. Принимать на работу таких людей, по понятным причинам, никто не спешит. Родственники от них нередко отворачиваются. Люди, страдающие психическими расстройствами, нередко оказываются изгоями в обществе, их окружает стена недоверия и страха.

Понятно, что такое положение отнюдь не способствует социализации и выздоровлению больных с диагнозом шизофрения. 
В своей работе «Шизофрения и преступность», основанной на многолетних наблюдениях, сотрудник Государственной службы медицинских судебных экспертиз Республики Беларусь Антон Балашов называет мифом распространенные среди населения предрассудки о том, что психически больные представляют реальную криминогенную опасность и чем-то опаснее обычных людей. Среди прочего эксперт отмечает, что агрессия — это не психическое расстройство, а социальный феномен. Она может появляться с одинаковой частотой как у психически здоровых людей, так и у лиц с психическими расстройствами. «Частота встречаемости общественно опасных деяний (так называются преступления невменяемых лиц) среди лиц с шизофренией не выше частоты встречаемости преступлений в обществе психически здоровых людей, а порой даже и в несколько раз ниже», — отмечает белорусский эксперт.

«Факт заключается в том, что психиатрия не имеет никаких объективных критериев для определения, опасен человек для себя или окружающих или нет. Как не имеет и никаких критериев нормального поведения. К сожалению, это знают все без исключения психиатры. Психиатрия — это в лучшем случае философия, вера или что-то подобное. Именно поэтому психиатрия — единственная область, способная полностью «скрыть» или «оправдать» любое человеческое поведение, включая чудовищные преступления. До тех пор, пока психиатрическая диагностика основана на мнениях, а не на научных доказательствах (я полагаю, что их так и не удастся найти), мы будем иметь полный беспредел в данной области, когда психиатры отпускают на улицы откровенных преступников, а здоровые люди становятся козлами отпущения и пожизненно отправляются в психоневрологические интернаты», — сказала «Гражданским силам.ру» президент Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) Татьяна Мальчикова.

Сергей Путилов
Теги: СКР, психиатрические клиники, криминал