Россияне поверили в экономические перспективы страны

https://politeka.net

13 января 2020 18:59:58

2550

Согласно опросу «Левада-центра» 45% россиян ожидают, что в стране в 2020 году разразится экономический кризис. Это меньше на десять процентов, чем в ходе опроса годовой давности, сообщает РИА Новости

Граждане уже не так мрачно смотрят на свое будущее: оптимизм если и не зашкаливает, то, по крайней мере, демонстрирует положительную динамику после трехлетнего падения. За 2019 год количество тех, кто верит, что жизнь станет более благополучной, увеличилось с 23 до 25%. Небольшой, но все ж рост надежд, впервые после тяжелого 2015 года. Об этом говорит исследование, проведенное «Ромир». При этом, хотя больше половины россиян считают, что 2020 год будет напряженным для экономики, но твердо убеждены, что лично их это не коснется, и финансовый шторм им не грозит. Люди верят, что в личном хозяйстве «все будет спокойно». Чем не ностальгия по благословенному, и памятному еще многим брежневскому застою? Отсутствие экономических успехов и в то же время сильных провалов в деятельности правительства на экономическом фронте как нельзя лучше стимулирует подобные настроения. Складывается впечатление, что россияне под убаюкивающие заявления властей все сильнее погружаются в состояние летаргического сна, вызывающего на их лицах блаженную улыбку. Тем более болезненным может стать пробуждение от грез.

«На мой взгляд, в обозримом будущем ситуация лучше не станет, так как российская экономика, несмотря на скромный рост, отраженный в цифрах валового внутреннего продукта, по факту находится в состоянии стагнации. Для ее перезапуска необходимо уходить от сырьевой модели и более активно бороться с запредельной коррупцией. В противном случае население еще на долгие годы рискует остаться заложником ситуации, в которой смена настроений на рынке энергоносителей будет компенсироваться снижением курса рубля, а доходы, поступающие от растущих налогов, акцизов и сборов, будут распределяться на дорогостоящие и в большинстве своем неэффективные мегапроекты», — сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Людей, вероятнее всего, вдохновляет отсутствие ярко выраженных кризисных ситуаций. В том, что экономика визуально стабильна, не терпит бедствия и выглядит более-менее устойчиво, большинство населения и черпает оптимизм. Но это совершенно не означает, что тут же, по мановению волшебной палочки, улучшится благосостояние россиян. Показатель выйдет в положительную зону, когда бизнес, наконец, почувствует себя более-менее уверенно и комфортно и окажется готовым конкурировать за рабочую силу. Вот тогда заработные платы в реальном выражении, а не номинальном и не воображаемом Росстатом, начнут расти. Именно тогда и можно будет говорить о том, что благосостояние населения улучшается, ведь ему теперь есть что расходовать», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: экономика, Россия, застой, стагнация