«Зеленый патруль» требует от главы Росприроднадзора взять ситуацию по Крыму под личный контроль

«Зеленый патруль» выявил серьезные проблемы в экологии Республики Крым Фото © «Гражданские силы.ру»

13 января 2020 11:09:39

26061

По итогам 2017 года, который был объявлен в России Годом экологии, низкую оценку президента РФ получила Республика Крым

«Экологией здесь, похоже, вообще никто не занимался»

На прошедшем 10 января 2020 г. совещании в Ялте президент РФ Владимир Путин отчитал чиновников за недочеты в работе. Глава государства заявил, что необходимо обратить особое внимание на проблемы экологии, которыми, по его мнению, в Крыму никто не занимался.

«Сделано много, но надо поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, над решением экологических вопросов, которыми здесь, похоже, вообще никто никогда не занимался», — подчеркнул Путин.

То, в каком состоянии на сегодняшний день находится экология полуострова, выяснили специалисты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». В декабре прошлого года экологи отправились в третью по счету экспедицию в Крым. Первые поездки состоялись в 2014 и 2018 годах. Информационным партнером проекта выступает издание «Гражданские силы.ру». Уже в первые дни исследований специалисты выявили нарушения, негативным образом влияющие на окружающую среду и экологию в регионе. По словам экологов, если в ближайшее время не предпринять необходимых мер, то ситуация может обернуться экологической катастрофой. Уже сейчас из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства наблюдается исчезновение уникальных природных объектов полуострова.

Разрушение защитной дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища

По факту многочисленных жалоб жителей на разрушение обводного канала и защитной дамбы хвостохранилища «Камыш-Бурунскского железорудного комбината» Керчи, «Зеленый патруль» выявил масштабные работы по выемке песка из его гидротехнических сооружений. По предварительным оценкам, за три года было вывезено более 1 млн тонн песка, что говорит о практически полном уничтожении защитных конструкций со стороны моря. Экологи уверены: ситуация продолжает ухудшаться, несмотря на многочисленные предписания контролирующих органов и действия местных активистов.

Песчаная полоса между дамбой шламохранилища и обводным каналом, сообщающимся с Камыш-Бурунской бухтой Керченского пролива, отделяющая ядовитые отходы железорудного производства от морского побережья, уже сократилась до 30–40 метров. Нарушение целостности шламохранилища создает реальную опасность для окружающей среды Керченского полуострова и экосистемы Черного моря.

Загрязнение водных акваторий и озер Крымского полуострова

Сточные воды спускают в реку Биюк-Карасу

Эксперты «Зеленого патруля» отмечают, что проблема загрязнения поверхностных вод неочищенными стоками частного сектора стоит остро на всем Крымском полуострове.

В их числе водоохранная зона реки Биюк-Карасу в г. Белогорске, где было обнаружено большое количество водовыпусков неочищенных сточных вод из прилегающих домов. По словам экологов, ситуация не сдвинулась с «мертвой» точки после направленных еще полтора года назад обращений в контролирующие органы. Представители «Зеленого патруля» предупредили: загрязнение реки привело к превышению нормативов по микробиологическим показателям. Использование воды как в сельскохозяйственных, так и хозяйственно-бытовых целях опасно не только для здоровья людей и домашних животных, но и для полива растительных культур на только что построенном и введённом в эксплуатацию крупнейшем в регионе тепличном комбинате «Белогорский ».

Сокращение биоресурсов уникального озера Донузлав

Озеро Донузлав на западе полуострова является местом обитания более 40 видов рыб животных и растений, а также нерестилищем краснокнижного краба. Экологи выяснили, что около полувека в акватории озера ведется добыча песка, что приводит к сокращению ширины пляжей, размыву берегов и сокращению биоресурсов. Эксперты рассказали, что в ответ на запрос, направленный в прокуратуру Республики Крым, «Зеленому патрулю» сообщили о невозможности проведения внеплановой проверки предприятия, осуществляющего добычу песка по причине отсутствия представителя юридического лица. После проведения собственной проверки экологи выяснили, что общественные обсуждения ОВОС на первоначальный проект по информации местных жителей проводились с многочисленными нарушениями. Также эксперты обратили внимание на отсутствие ОВОСа на дополнение к проекту, что, по их словам, также является нарушением природоохранного законодательства РФ.

«С прошлой экспедиции на данном карьере практически ничего не изменилось. Техника по-прежнему находится в водоохраной зоне озера, в 15–20 метрах. Очистка сточных вод не производится. Руководство Республики Крым не реагируют на многочисленные обращения жителей по данному вопросу. А также старательно не замечает гибели мальков и моллюсков на базе предприятия ООО «АкваКрым», занимающегося разведением биоресурсов», — рассказывает эксперт «Зеленого патруля» Ярослав Князев.

Зловонные ручьи Коктебеля  

«Зеленый патруль» обнаружил, что гидротехническое сооружение набережной поселка Коктебель находится в полуразрушенном состоянии, что создает угрозу жизни и здоровью жителей и отдыхающих. А по факту проверки состояния коллектора в центральной части Феодосии, где ранее экологи фиксировали сброс неочищенных сточных вод в Черное море, выяснилось, что сброс осуществляется на набережной в нескольких десятках метров от галереи Айвазовского. Зловонный ручей черного цвета загрязнен мусором и трупами мертвых животных и птиц.

Экологи обратили внимание федеральных надзорных ведомств на продолжающийся неконтролируемый сброс канализационных стоков в центре города Феодосия.

Некачественная питьевая вода

Экологи выяснили, что от некачественной питьевой воды страдают жители поселка Ильинка Красноперекопского района. Проблема, по словам горожан, длится уже более 10 лет. Обращение «Зеленого патруля» к властям Крыма в рамках первой экологической экспедиции с просьбой решить проблему результатов не принесли: показатели проб воды после второй и третьей проверок не изменились.

«С сожалением можем констатировать, что по информации местных жителей на сегодняшний день качество воды не улучшилось, а из заявленного плана мероприятий не исполнено ничего. Жители по-прежнему страдают от некачественной воды и связанных с этим болезней. Те из них, кому хватает сил и возможностей, за питьевой водой ездят на скважину за 8 км от поселка, а те, кому нет — покупают в магазинах», — отмечают эксперты «Зеленого патруля».

Полигоны и свалки ТКО как часть комплекса проблем промышленного загрязнения Крыма

Сохраняется проблема, связанная с размещением свалок ТКО и полигонов на территории Крымского полуострова.

Свалка в Армянске, ТКО в Красноперекопске и Джанкое

В частности, на свалке в г. Армянске экологи зафиксировали разлет отходов по близлежащим территориям, открытое сжигание отходов, вероятно с целью извлечения лома цветных металлов. Место расположения ТКО Красноперекопского района заслуживает отдельного внимания, так как он находится посреди системы озер и шламонакопителя содового завода, отмечают представители экологической экспедиции.

На ТКО в городе Джанкой «Зеленый патруль» зафиксировал очаги тления отходов, карты полигона практически не пересыпаны изолирующим слоем грунта, что также чревато последующим возгоранием отходов. Из-за открытого доступа на полигон проникают посторонние лица, занимающиеся сбором вторичного сырья, зачастую на месте его и обжигающие.

Единственным объектом, куда перестали завозиться отходы, в ходе рейда третьей крымской экспедиции экологи выделили свалку Краснооктябрьского района. Но, к сожалению, работы по ее рекультивации так и не были начаты.

Полигон ТКО в Евпатории

В ходе обследования городского полигона ТКО Евпатории, эксплуатируемого МУП «Экоград», «Зеленый патруль» выяснил, что свалка не имеет ограждения, из-за чего легкие фракции ТКО разносятся ветрами по близлежащим сельскохозяйственным угодьям.

Также, по словам экологов, на территории ГУП РК «Сакский химический завод» и в районе Красного Мыса в шламонакопителях находятся отходы 2–4 классов опасности.

«Четверть территории «Сакского химзавода» в поверхностном слое характеризуется чрезвычайно опасной категорией загрязнения почв и грунтов из-за загрязнения тяжелыми металлами. Это медь, марганец, никель, кадмий, цинк, марганец, а также мышьяк, бенз(а)пирен, полихлорированные бифенилы (ПХБ — диоксиноподобные соединения, внесенные в список Стокгольмской конвенции), фенолы и нефтепродукты», — рассказал эксперт «Зеленого патруля» Дмитрий Левашов.

Свалка вблизи Ялтинского заповедника

В черте Ялтинского заповедника вблизи поселка Гаспра экологи посетили рекультивированную свалку. По мнению экспертов, здесь существует риск сползания огромной массы отходов вниз по склону.

Также выяснилось, что непосредственно в городской черте, сразу за дорожным знаком начала населенного пункта Ялта находится крупная несанкционированная свалка строительных отходов. Под нее местные дельцы использовали территорию остановки, территория загрязнена разливами горюче-смазочных материалов.

Бахчисарай: свалки, жидкие отходы и очистные сооружения санатория Министерства природы Республики Крым

«Зеленый патруль» отметил позитивные изменения в Бахчисарайском районе после жалоб, направленных в контролирующие органы полтора года назад: уменьшилось количество свалок ТКО, ликвидирована свалка в 6-м микрорайоне г. Бахчисарай, на ул. Калинина поселка Вилино из канализационных колодцев частных домовладений прекратились незаконные сбросы стоков на улицу.

Одновременно с этим в плачевном состоянии находится канализационно-насосная станция (КНС), расположенная на этой же улице. Экологи зафиксировали утечку жидких биоотходов (ЖБО) в ручей, который является притоком реки Альма, впадающей в Черное море. Неприятный сюрприз преподнесла «закрытая» Вилинская свалка. Здесь экологи зафиксировали факт сброса свежих ТКО и отходов композитных алюминиевых панелей, которые здесь же и обжигаются.

«На предыдущие обращения «Зеленого патруля» по данному объекту Симферопольская природоохранная прокуратура, к сожалению, ограничилась формальной отпиской», — говорят представители «Зеленого патруля».

Серьёзную тревогу для экологов продолжает представлять объект обезвреживания ЖБО — очистных сооружений Министерства экологии Республики Крым. По словам специалистов «Зеленого патруля», несмотря на аварийное состояние, он продолжает функционировать, и вся «работа» очистных сооружений сводится к сбросу неочищенных стоков просто в почву.

Крымские солевые озера под угрозой уничтожения

Под угрозой исчезновения оказались соленые озера Республики Крым.

Так, экологи установили, что в 500-метровой водоохранной зоне Черного моря и в непосредственной близости от уникального солепромысла розовой соли ведется масштабная добыча песка и гравия.

Как выяснил «Зеленый патруль», площадь отвода земель ООО «Черномор ЛТД» ошибочно содержит земельный участок муниципальной собственности площадью 0,8 га. Предприятие получило в целях недропользования лицензионный участок площадью 50 га, включая территорию охранной зоны животноводческой фермы.

Местные фермеры рассказали, что здесь когда-то был уникальный чек с фиолетовой солью, известный своими заживляющими свойствами. Источник исчез после начала промышленной добычи песка в 2017 году.

Песчаная коса на границе Евпатории стремительно превращается в крупную промышленную зону. Масштабные разработки карьеров ведутся рядом с уникальным природным объектом — Розовым озером.

Эксперты «Зеленого патруля» предупреждают, что масштабные работы по добыче полезных ископаемых на территории косы может провести к ее размыву. А неконтролируемый сброс отходов приведет к загрязнению подземных и поверхностных вод, в том числе пресной части озера Сасык-Сиваш, что грозит не только уничтожением всего природного комплекса, но и гуманитарной катастрофой для Евпатории и Сакского района.

«Для нас высказывание Владимира Владимировича о том, что экологическими вопросами в Крыму никто и никогда не занимался, очень своевременно: давно было пора дать «волшебный пендель» местным чиновникам. Мы очень надеемся, что на этот раз наши обращения не останутся незамеченными». В настоящее время эксперты «Зелёного патруля» анализируют собранную информацию и уже в январе 2020 года все обращения будут переданы руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой. Мы знаем о её принципиальной позиции в таких вопросах, будем настаивать, чтобы экологическую ситуацию по Крыму руководитель Росприроднадзора взяла под личный контроль: давно пора навести порядок в здравнице, где отдыхают жители всей нашей страны», — подчеркнул председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Редакция издания «Гражданские силы.ру» будет следить за развитием событий.

Анастасия Крамер
Теги: «Зеленый патруль», Крым, экология