Стало известно, какие медицинские работники получат дополнительные выплаты

Стало известно, какие медицинские работники получат дополнительные выплаты Фото © «Гражданские силы.ру»

29 ноября 2023 12:52:00

596

Врачи могут получить по 1 млн рублей, а медсестры по 500 тыс рублей. На Дальнем Востоке и Крайнем Севере эти выплаты будут в два раза больше

Медицинские работники в 16 регионах смогут получить дополнительные единовременные компенсации за работу в селах, ПГТ и малых городах. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Власти выделяют на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в качестве помощи более 245 млн рублей. Так, в качестве помощи врачи смогут получить по 1 млн рублей, а младший медперсонал по 500 тыс. рублей. Если населенный пункт находится в труднодоступном районе, то суммы составят 1,5 млн и 750 тыс. рублей соответственно. В регионах Дальнего Востока и Крайнего Севера выплаты врачам увеличатся уже до 2 млн рублей, а медсестрам – до 1 млн рублей. Для получения компенсации медработник должен заключить договор с лечебной организаций на срок не менее пяти лет.

Средства будут направлены 16 регионам. Это Башкирия, Калмыкия, Карелия, Кабардино-Балкарская Республика, Пермский и Приморский края, а также Архангельская, Кировская, Костромская, Мурманская, Псковская, Самарская, Сахалинская, Тамбовская, Ульяновская и Ярославская области. Всего за 2023 год на эти программы планируется потратить около 6 млрд рублей.

Ранее «Московская газета» писала, о том в каких условиях работают сельские врачи. В беседе с изданием врач-хирург Михаил Старченков рассказал, что он получил положенные ему по программе «Земский доктор» 1,5 млн рублей, однако после этого руководство больницы урезало ему зарплату в три раза. Изначально по договору его оклад составлял 60 тыс. рублей. Грубейшее нарушение распоряжения правительства удалось разрешить только в суде.

Теги: медицинские работники, выплаты, компенсация