На границе тучи ходят хмуро. Как развивается миграционный кризис в США

На границе тучи ходят хмуро. Как развивается миграционный кризис в США freepik

30 ноября 2023 10:54:00

878

Все больше демократов в Сенате, похоже, готовы ужесточить миграционные законы, чтобы заручиться поддержкой республиканцев в голосовании за новый пакет помощи Израилю и другим странам

Демократы заинтересованы не только в поддержке американских союзников, но и в разрешении миграционного кризиса, который становится все более серьезным.

«Я не против того, чтобы [миграционная политика] стала частью дополнительного документа по национальной безопасности», — сказала сенатор Тэмми Болдуин (демократ от штата Висконсин). Что касается изменений в законах по предоставлению убежища беженцам, она сказала: «Мне бы хотелось, чтобы мы добились некоторого двухпартийного консенсуса по этому вопросу, который не был достигнут в течении многих лет».

Попытки изменить национальное миграционное законодательство безуспешны уже долгое время. И хотя среди некоторых демократов в Сенате есть желание удовлетворить ключевые требования Республиканской партии о том, чтобы любая финансовая помощь американским союзникам сочеталась с более строгой миграционной политикой, другие члены Демократической партии выступают против.

Во вторник ряд ключевых законодателей отметили, что они еще не близки к соглашению. Белый дом и демократы сопротивляются изменениям, включая принуждение мигрантов оставаться в Мексике или других странах пока они ожидают въезда в Соединенные Штаты. А республиканцы не допустят, чтобы приоритеты демократов в отношении мигрантов без документов, известных как «мечтатели» (The Dreamers – англ.), вышли на повестку дня в Конгрессе.

Демократы не хотят ужесточать миграционную политику, поскольку администрация Байдена использовала гибкость программы для приема мигрантов из Афганистана, Венесуэлы, Кубы и других стран. Однако сторонникам ослабления требований для мигрантов нечему радоваться. Непримиримость Республиканской партии к миграционной повестке демократов и настойчивые требования, чтобы демократы выходили за рамки простого повышения стандартов предоставления убежища, некоторые демократы не верят в какие-либо перспективы.

Это связано с тем, что демократическое большинство в американском Сенате (51 сенатор), не может принять какой-либо законопроект без по крайней мере девяти одобряющих голосов республиканцев (для одобрения законопроекта нужно минимум 60 голосов). Чтобы принять законопроект о помощи Украине или Израилю, они должны заключить соглашение по чрезвычайно щекотливому вопросу миграции. То есть, продвигая один законопроект, им нужно будет отказаться от другого, что может привести к потере части демократического электората (мигранты и национальные меньшинства).

Если будущее голосование провалится, то это еще больше поставит под вопрос финансирование американских союзников. А поскольку срок государственного финансирования будет установлен до января, то у демократов остается мало времени для того, чтобы договориться с республиканцами. Это означает, что сейчас демократы загнаны в тупик: им нужно идти на сделку с республиканцами по поводу ограничения миграционной политики, чтобы продолжать свою политику.

Александр Щелоков
Теги: США, мигранты, демократы