Центробанк подал сигнал экспортерам по поводу рубля

Центробанк подал сигнал экспортерам по поводу рубля Фото © «Гражданские силы.ру»

27 ноября 2023 17:41:00

2184

В декабре возможно резкое падение экспорта российских энергоресурсов, не исключают экономисты

Возвращение Центробанка к практике покупки валюты для Фонда национального благосостояния (ФНБ) на внутреннем рынке России говорит о том, что в стране сложились условия для этого без угрозы для курса рубля. Одновременно сообщение о покупке Центробанком валюты является сигналом для российских экспортеров о том, что укрепление рубля не будет интенсивным. Об этом изданию «Гражданские силы.ру» рассказал кандидат экономических наук Константин Селянин.

Напомним, с августа этого года ЦБ на фоне девальвации рубля прекратил приобретать валюту для ФНБ на внутреннем рынке, чтобы не увеличивать и без того высокий спрос на нее. При этом ЦБ продолжил продавать валюту, тем самым обеспечивая импортеров необходимыми ресурсами, что позволяло снижать падение рубля. Сегодня на сайте регулятора появилось сообщение о том, что с начала 2024 года ЦБ вновь начнет покупать валюту для пополнения ФНБ на внутреннем рынке.

«С момента введения в октябре обязательной продажи валютной выручки российскими экспортерами рубль существенно укрепился. Кроме того, мы понимаем, что выручка от экспорта сейчас значительно выросла. Потому что в первом квартале 2023 года цена на российскую нефть была около 50 долларов за баррель, а в октябре – больше 80 долларов за баррель. А это значительная прибавка, которая вернула выручку от экспорта нефти на уровень 2021 года. Совокупность этих обстоятельств указывает на то, что ЦБ может вернуться к закупке части валюты для ФНБ на внутреннем рынке без угрозы обрушения рубля», — пояснил Константин Селянин.

При этом он отметил, что сегодняшнее сообщение Центробанка – это и сигнал российским экспортерам о том, что рубль не будет укрепляться с большой интенсивностью. Дело в том, что при слабом рубле экспортеры получают гораздо больше рублевой выручки после продажи валюты. Таким образом, укрепление рубля им не на руку.

«То есть ЦБ таким образом сообщил экспортерам, что они могут спокойно заводить в Россию свою валютную выручку, которую смогут продать примерно по тому курсу, что есть сейчас. На мой взгляд, курс доллара на уровне 85-90 рублей достаточно комфортен и для экспортеров, и для бюджета. К тому же он выглядит политически привлекательным, потому что это существенно меньше 100 рублей за доллар, как это было еще недавно. Тут есть только одна оговорка. Допускаю, что в ноябре и декабре возможно резкое падение экспорта российских энергоресурсов, связанное с усилением санкционного давления. Поскольку в конце октября и в ноябре санкционирующие страны могли ужесточить контроль над соблюдением санкций, чтобы осложнить России экспорт», — добавил экономист.

О том, насколько вероятно падение экспорта российских энергоресурсов, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Я сомневаюсь, что из-за санкционного давления может упасть экспорт российских энергоресурсов. За последнее время по этому вопросу существенных изменений не было. Санкционирующие страны только говорят о намерении ужесточить санкции, но конкретных решений на этот счет не принималось. Другое дело, что нефть подешевела. В октябре мы наблюдали пик подъема стоимости нефти Brent – в районе 96 долларов за баррель, а сейчас цена крутится вокруг 80 долларов. При этом российская нефть Urals стоит на 8-9 долларов дешевле. Поэтому доходы экспортеров и российского бюджета будут снижаться. Причем на бюджет это повлияет немного позже, потому что сейчас определится средняя цена нефти за ноябрь, а на ее основании будут рассчитаны новая экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых, которые будут применяться уже в декабре. Но физические объемы экспорта нефти, нефтепродуктов и газа не поменялись и вряд ли это произойдет», — пояснил эксперт.

Ранее «Московская газета» писала о том, что флот принадлежащих России нефтяных танкеров сталкивается с противодействием и санкциями Запада, а некоторые зарубежные судоходные компании отказываются работать с российской нефтью. Эксперты оценили, насколько это может отразиться на интересах России.

Андрей Мединский
Теги: Центробанк, экспортер, рубль