Не «мытьем», так концессией: миллиарды на тамбовский мусорный гигант вернут налогоплательщики?

Не «мытьем», так концессией: миллиарды на тамбовский мусорный гигант вернут налогоплательщики? Фото © «Гражданские силы.ру»

29 ноября 2023 19:13:00

3184

От воды — к мусору?

В Тамбове, как рассказывало издание «Нос», последние пару лет к понятию «концессия» отношение неоднозначное. В 2021 году местные власти заключили соглашение на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения с фирмой «РКС-Тамбов». Запланированный объём капиталовложений на реконструкцию инфраструктуры превышал полмиллиарда за 5 лет, эти средства должны быть заложены в тариф для конечных потребителей, рассказывал тогда портал областного правительства. Однако к концессионерам со стороны региональных властей появились вопросы уже в начале 2022 года. Глава Тамбовской области Максим Егоров тогда сообщил, что тариф на водоснабжение и водоотведение в столице региона не повысится в тех пределах, на которых настаивает «РКС-Тамбов». Это объясняли тем, что, как отмечалось в 2021 году, запланированные мероприятия не были завершены в срок. И поэтому было принято решение об установке тарифов на услуги, как подчеркивалось, «значительно ниже, чем хотелось бы концессионеру».

По данным местных СМИ, в 2022 году гордуме пришлось изменять концессионное соглашение вследствие необходимости переноса некоторых мероприятий на более поздние сроки, в частности тех, которые ООО «РКС-Тамбов» не успело выполнить в отчетном году. Например, строительство водовода и водопровода отложили почти на 20 лет.

«Изначально, когда концессию только презентовали, предполагалось, что мероприятия «РКС-Тамбов» будет выполнять в полном объёме и вовремя. Концессионеру согласовали значительное повышение тарифа — тамбовчане повозмущались, но платят. В 2021 году выручка ООО «РКС-Тамбов» составила 563,5 млн рублей. Но теперь выясняется, что денег всё равно не хватает — это одна из причин, по которой предложили изменить условия концессионного соглашения», — рассуждали наблюдатели.

В текущем году СМИ опять критически отзывались о концессии, утверждая, что «РКС-Тамбов» «постоянно не выполняет условия концессионного соглашения с Тамбовом». При этом цитировали городскую контрольно-счётную палату, чьи представители сообщали, что факты свидетельствуют «о низком качестве реализации в 2022 году ООО «РКС-Тамбов» условий концессионного соглашения».

Утилизируй это

Недавно выяснилось, что одной концессией на Тамбовщине, только в другой отрасли — уборке мусора — может стать больше.

Региональный мусорный оператор АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК), как известно, давно хочет реализовать свой план — построить крупный мусорный комплекс. Последние годы регоператор вынашивает план возведения экотехнопарка «Центральный» в Сосновском районе — его хотели поначалу построить в 2023 году, потом сроки изменили на 2025 год, сообщал «ПравозащитникИнфо». Причины для откладывания плана есть, например, возмущение местных жителей, опасающихся ущерба для экологии. Дело доходило до протестов, обращения к президенту РФ Владимиру Путину, за которым, как рассказывала «Московская газета», последовало нападение на одного из активистов. Недавно и Роспотребнадзор вынес предостережение о недопустимости нарушений при реализации проекта. Пока не ясно, как будет решен и финансовый вопрос — откуда возьмут на проект 3 млрд рублей (в такую сумму, как отмечают СМИ, оценены затраты на строительство).

И вот издание OnlineTambov утверждает, что дело может принять новый оборот — теперь созданная регоператором фирма обратилась к властям Тамбовской области с новой идеей в этой части — проектом концессионного соглашения о строительстве комплекса по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. Наблюдатели вспомнили поговорку: не мытьем, так катаньем.

Как выяснилось, полгода назад АО «Тамбовская сетевая компания» учредило ООО «ЭкоТехноПарк Тамбов», которое недавно и обратилось в Министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области с предложением заключить концессионное соглашение о строительстве.

СМИ пишут, что «согласно проекту концессионного соглашения в течение двух лет планируется построить мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тысяч тонн отходов в год и первую карту полигона захоронения мощностью в среднем 100 тысяч тонн мусор в год. Земельный участок под новый объект на условиях аренды предоставит Тамбовская область, но точные данные о месте строительства в опубликованной документации отсутствуют».

Согласно сервису проверки контрагентов Checko, ООО «ЭкоТехноПарк Тамбов» создано 14 апреля. Учредитель — АО «ТСК». Вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, а также обработка и утилизация опасных отходов и т.д. Находится в Тамбове по тому же адресу, что и «ТСК», — ул. Пирогова, д. 22А.

СМИ уточняют, что право заключения концессии выставлено на торги, заявки от потенциальных участников которых принимаются до 28 декабря этого года. ООО «ЭкоТехноПарк Тамбов» может их выиграть, если не появятся другие желающие принять участие в конкурсе.

Прогнозный тариф на обработку и захоронение ТКО на 2025 год составит 2 626 рублей за тонну. Для сравнения: действующий в 2023 году тариф работающего сейчас предприятия ООО «КомЭк» на обработку и захоронение ТКО составляет 850 рублей за тонну. Таким образом, по оценке экспертов СМИ, «реализация концессионного соглашения в данной редакции может привести к ориентировочному росту тарифа регионального оператора и, соответственно, платы за мусор более, чем на 50%».

Компания, с которой будет подписано концессионнное соглашение, получит значительные льготы. Так, плата за арендованный участок составит лишь один рубль в год. Также ее освободят от уплаты налога на имущество, а это более 60 млн руб. в год. Если фирма недополучит доходы либо понесёт дополнительные расходы при эксплуатации объекта, то компенсировать эти деньги придётся из бюджета региона, пишут СМИ.

Наконец, СМИ, предугадывая победу ООО «ЭкоТехноПарк Тамбов», сообщают, что компания «получит из областной казны в качестве компенсации своих инвестиций 2,4 миллиарда рублей». При этом известно, что Тамбовская область является дотационным регионом с дефицитным бюджетом и одними из самых низких зарплат в стране. Как писало издание «Гражданские силы.ру» со ссылкой на Тамбовстат, у местных педагогов по итогам августа средняя зарплата составила 19 тыс. рублей.

С другой стороны, издание «Московские ведомости» сообщали, что в регионе есть альтернативный вариант с модернизацией уже действующих объектов инфраструктуры от компании ООО «КомЭк», на которую потребуется в три раза меньше инвестиций, чем на новый мусорный гигант. Этот проект, в отличие от «экотехнопарка», был поддержан на федеральном уровне и включён Минприроды РФ в федеральную схему обращения с отходами.

Теги: Тамбов, мусор, концессия