Гражданская война в Мьянме. Хунте конец?

Гражданская война в Мьянме. Хунте конец? Фото © «Гражданские силы.ру»

28 ноября 2023 15:17:00

1230

Объявляя о своем наступлении, «Альянс трех братств», включающий Армию национального освобождения Таанга (TNLA), Армию национального демократического альянса Мьянмы (MNDAA), Армию Аракана (АА) и союзные силы народной обороны, заявили, что они покончат с правительством Мьянмы

Президент Мьянмы Мьинт Све сделал предупреждение членам правительства на совещании по вопросам обороны и безопасности в начале ноября, что «если правительство не сможет эффективно бороться с повстанцами в приграничных регионах, то страна развалится».

По данным Reuters, мьянмарские власти признали, что они участвует в «тяжелых боях», и отдали приказ всем правительственным служащим и лицам, имеющим военный опыт, подготовиться к службе в случае возникновения чрезвычайной ситуации в столице. Правительство также ввело военное положение в нескольких городах на северо-востоке страны.

Несмотря на это уже потеряны ключевые приграничные города, сообщается также о капитуляции патрулей и целых батальонов. В горных северных приграничных районах провинции Шан хунта потеряла контроль как минимум над шестью городами, включая Чин Шве Хо и Куньлун – два стратегически важных приграничных города, которые являются торговыми и транспортными хабами по пути в Китай.

Перекрытие этих транспортных маршрутов лишило хунту, находящуюся под международными санкциями и испытывающую нехватку денежных средств, жизненно важного источника доходов.

В западной провинции Чин тысячи людей бежали от боевых действий и пересекли индийскую границу в Мизорам. По словам представителя полиции Мизорама Лалмалсавмы Хнамте, среди них было 43 мьянмарских солдата, которые бежали после того, как их военные лагеря были захвачены повстанцами. Агентство Reuters сообщило, что десятки человек были отправлены обратно в Мьянму.

«Из-за отсутствия поддержки со стороны гражданского населения солдатам на местах не хватает боевого духа», — сказал Линь Линь, представитель Народно-освободительной армии Бирмы, которая сражается на севере Мьянмы вместе с Альянсом трех братств и на юго-востоке.

Хотя некоторые города, похоже, были заняты относительно легко, в центральных районах продолжаются ожесточённые бои, где военным легче подкрепить и пополнить запасы своих войск.

Армия находится в критическом состоянии

Аналитики говорят, что высокие потери среди правительственных сил указывают на то, что военные уступают в боевой мощи повстанцам несмотря на то, что они полагаются на авиаудары и тяжелое вооружение.

«Предсказать результат столкновения сложно, поскольку я вижу, что повстанцы все еще не развили стратегическую инициативу. Однако можно быть уверенным в том, что эта операция сместит баланс сил в пользу сопротивления», — сказал Е Мио Хейн, научный сотрудник Института мира США и Центра Вильсона.

Также эксперт отметил, что «во время временного затишья в конфликте в северной провинции Шан передислокация войск из этого района в Каренни и Сагайн позволила повстанцам в быстро добиться значительных военных успехов. Любые дальнейшие перемещения войск предоставят возможность сопротивлению развить инициативу», — сказал Е Мё Хейн CNN.

Что будет дальше?

Боевые действия в Мьянме, окруженной с двух сторон Китаем и Индией, Таиландом на юге и Бангладешем на западе, угрожают испортить отношения с соседями по региону.

Без контроля над своими границами и с новыми волнами беженцев, бегущих в соседние страны, неспособность хунты обеспечить стабильность в стране рискует вызвать гнев одного из ее единственных глобальных союзников и основного источника инвестиций: Китая.

Все соседние страны вложили значительные средства в поддержание позитивных отношений с хунтой. Но как только они начнут терять доступ к Мьянме, это изменит их геополитические расчеты. Как видится, это верно в отношении Китая, но это также верно и в отношении Индии и Таиланда.

До 2011 года военные Мьянмы правили страной более полувека, применяя жестокость и страх, превратив Мьянму в нищую страну-изгоя.

Переворот внезапно положил конец 10-летнему переходному периоду, который на короткое время положил начало более масштабным демократическим и экономическим реформам. Но военные по-прежнему сохраняли огромное влияние.

Военный переворот 2021 года остановил процесс демократизации и реформ, вернув власть военных, однако в стране появилось множество повстанческих формирований, которые сегодня ведут партизанскую войну против правительства военных. Некоторые аналитики говорят, что Мьянма сейчас близка, чем когда-либо, к достижению цели – разгрому хунты.

С другой стороны, это совершенно не значит, что после победы наступит долгожданный мир. Пока несколько военизированных группировок ставят перед собой общие цели, но нейтрализовав общего врага, они могут начать войну друг против друга. Как видится, конфликт в Мьянме будет продолжаться еще долго.

Александр Щелоков
Теги: Мьянма, гражданская война, оборона