Стало известно, почему в Подмосковье выросло число преступлений, совершенных бездомными

Стало известно, почему в Подмосковье выросло число преступлений, совершенных бездомными Фото © «Гражданские силы.ру»

12 сентября 2022 19:42:00

3734

Лица без определенно места жительства все чаще попадают в поле зрения правоохранительных органов: только за первый квартал этого года количество преступлений, совершенных бомжами, выросло почти на 70%

Как рассказала заслуженный юрист России Людмила Тропина в интервью «Московской газете», среди бездомных на 59% увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и на 49% — число преступлений средней тяжести. Растет число грабежей и тяжких телесных повреждений. По словам юриста, преступность среди граждан без определенного места жительства предсказуема, поскольку они не видят для себя законных способов зарабатывать на жизнь.

Подобная проблема характерна не только для столицы и Подмосковья, но и для многих регионов России. Однако именно Московский регион стал местом, где количество бомжей растет год от года — не все, приехавшие покорять столицу, находят здесь жилье и работу. Многие опускаются из-за алкогольной и наркотической зависимости. Есть такие, кто остался без крова, лишившись квартиры из-за черных риелторов, или вынуждены покинуть дом из-за конфликтов с родными или соседями. Часто в трудной жизненной ситуации оказываются пожилые люди, не нужные собственным детям, инвалиды и женщины с детьми.

При этом, по мнению Тропиной, которая много лет занимается проблемой бездомных, государство недостаточно заинтересовано в оказании качественной социальной помощи таким людям. В стране отсутствует программа, которая позволила бы вернуться бродягам к себе на родину в другие регионы. Бездомные, особенно приезжие и те, у кого нет регистрации, просто не знают, куда обратиться. Больные после лечения снова оказываются на улице, где они умирают или продолжают вести асоциальный образ жизни.

Единственный указ от 1993 года о мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества, предусматривавший создание системы центров социальной реабилитации бездомных в регионах РФ, утратил силу в 2004 году. Разрабатываемый в 2007 году законопроект, который предполагал вести регистрацию бездомных и выдавать им свидетельство, чтобы рассчитывать на помощь от государства, не был рассмотрен.

Сегодня, чтобы помочь бездомному на улице, можно позвонить по номеру экстренных служб 112 в «Социальный патруль», который был создан по инициативе Людмилы Тропиной и Общественной палаты РФ. Однако, как отмечает Тропина, социальные службы часто формально подходят к помощи бездомным людям: «Помогают некоммерческие организации, специализирующиеся на помощи бездомным, а также центры социальной адаптации в городах Клин, Дмитров и Лосино-Петровский — там можно обрести приют бродягам из Подмосковья и ранее жившим в этом регионе». Но и эта система, по словам юриста, нуждается в доработке.

О том, сколько точно бездомных живет на улицах Москвы и Подмосковья, точных данных нет: статистика полиции ведется только на основе обращений граждан и совершенных бомжами преступлений. Чаще всего с бездомными взаимодействуют рядовые сотрудники полиции, а также врачи скорой помощи, медики в больницах и соцработники, но у них нет точного регламента, кто за что должен отвечать.

Напомним, в июле 2022 года бомж-педофил, представившийся блогером, изнасиловал 9-летнего мальчика. Ранее за попытку надругаться над подростком задержали бездомного приезжего. А на днях недовольные жители в Люберцах пожаловались в полицию на поселившихся в подъезде бомжей.

Евгения Васильева
Теги: Подмосковье, бомжи, преступления