ЛДПР или ЕР: в Москве двум кандидатам в муниципальные депутаты пришлось тянуть жребий

ЛДПР или ЕР: в Москве двум кандидатам в муниципальные депутаты пришлось тянуть жребий Фото © «Гражданские силы.ру»

12 сентября 2022 20:27:00

4332

Председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова рассказала о неординарной ситуации, сложившейся в ходе муниципальных выборов в районе Люблино. Два претендента на кресло в совете депутатов получили равное число голосов избирателей. По 3312 бюллетеня было подано за члена «Единой России» Александра Ачкасова и представителя ЛДПР Константина Пономарёва. В таких случаях ч. 15.1 ст. 76 Избирательного кодекса Москвы предписывает проводить жеребьёвку

В итоге Константин Пономарёв из ЛДПР стал избранным депутатом, вытянув конверт со словами «избранный кандидат», а Ачкасов потерпел поражение, так как при жеребьёвке вытащил чистый лист бумаги.

В Москве по итогам трёхдневного голосования избрали 1417 членов советов депутатов в 125 районах. Из них 1160 – представители «Единой России», 134 представителя движения «Мой район», 42 члена КПРФ, по 20 депутатов от партий «Справедливая Россия» и «Новые люди», 11 членов ЛДПР, 3 представителя «Яблока» и 1 член партии «Коммунисты России», а также 26 самовыдвиженцев. Явка на физических и электронных участках составила 33,9%. В ходе прошлой кампании 2017 года в муниципальных выборах приняли участие лишь 14% московских избирателей. Значительную роль в увеличении электоральной активности сыграло дистанционное электронное голосование, позволявшее провести волеизъявление, не выходя из дома.

Как сообщил сегодня член СПЧ, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, на систему электронного голосования было совершено несколько тысяч хакерских атак, направленных на срыв выборов и подрыв доверия населения к процедуре. Однако реальных существенных нарушений, по словам правозащитника, зафиксировано не было.

Теги: Москва, жеребьевка, кандидаты, выборы