Стало известно, какие штаммы гриппа могут появиться в России

Стало известно, какие штаммы гриппа могут появиться в России Фото © «Гражданские силы.ру»

13 сентября 2022 17:45:00

988

Гриппу в текущем эпидсезоне быть. Об этом журналистам сообщил директор Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов

По словам специалиста, коронавирус сейчас отступает, а грипп будет распространяться, поэтому возможен эпидемический подъем. Связано это, прежде всего, с тем, что гриппозная инфекция возвращается в обычную циркуляцию. Как отметил, Лиознов, она никуда и не пропадала, но в 2021 году грипп проявился вспышками.

В том, что сезон гриппа будет, Лиознов не сомневается, приводя в качестве примера южное полушарие, где сезон гриппа прошёл. На этих данных, как отметил специалист, и строятся прогнозы ВОЗ. В свою очередь, такие прогнозы, изучение ситуации и наблюдение за циркулирующими возбудителями инфекции позволяют рекомендовать состав сезонных вакцин против гриппа.

По словам эксперта, грипп вернулся в прошлом эпидсезоне в разные страны и с разной интенсивность после двухгодичной паузы, связанной с пандемией коронавируса. К примеру, закончившийся эпидсезон в Австралии стал крайне интенсивным, чего специалисты не ожидали. Но это может принципиально указывать на то, что может ждать крупные страны в северном полушарии в предстоящий зимне-весенний сезон.

Как отметил учёный, по гриппу в мире по-прежнему доминирует вирус H3N2, но в последние три недели происходит небольшой сдвиг – в ряде стран начинает активно выявляться штамм H1N1. Исходя из этого, можно предположить, что в России, к примеру, в эпидсезон грипп может быть представлен не только этими штаммами, но и гриппом В. Учитывая разнообразность инфекции, лучшим вариантом обезопасить себя тяжёлой формы перенесения заболевания остаётся прививка.

Лиознов подчеркнул, что вводить одновременно две вакцины – против гриппа и против коронавируса – разрешается.

«Мы стали открыты для гриппа, в том числе и потому, что оказались в большей степени защищены от коронавирусной инфекции. Поэтому прививаться от гриппа нужно», – сказал директор НИИ.

Специалист также обратил внимание на то, что вакцины от гриппа поменяли свой состав: «Это означает, что старые вакцины не будут работать против ожидаемых штаммов гриппа, который, как отмечает специалист, не менее изменчив и коварен, чем ковид. Точных предсказаний по гриппу быть не может, а если кто-то и предсказывает развитие ситуации, то верить этому, не стоит. Иначе бы медицина давно победила эту инфекцию».

По словам учёного, привиться следует и от пневмококковой инфекции, особенно людям старшего поколения или с хроническими заболеваниями, поскольку в группах риска заболевание гриппом может осложниться бактериальной инфекцией.

Лиознов также добавил, что учёные продолжают заниматься разработкой вакцины от гриппа, которая будет действовать в течение нескольких сезонов, как минимум 2-3 лет. Исследования проводятся, в том числе, и в российском НИИ гриппа.

Врач-инфекционист Зарема Метова рассказала изданию «Гражданские силы.ру», что люди, которые не делают прививки от гриппа, делятся на две группы. Первые не вакцинируются принципиально, вторые научены горьким опытом вакцинации, когда после прививки перенесли грипп в тяжёлой форме, после чего решили никогда больше не прививаться.

«Если с первыми всё понятно и не имеет смысла их агитировать, то пример вторых говорит о том, что перед тем, как вакцинироваться от гриппа, следует проконсультироваться с врачом. У прививки, как и у любого правила, есть свои исключения. Редкие, но есть», – рассказала врач.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в начале сентября предупредила о возможном росте заболеваемости гриппом. По словам главного санитарного врача РФ, в этом году есть основания ожидать увеличения показателей заболеваемости, поскольку сменился штаммовый состав гриппозной инфекции.

Ранее «Московская газета» сообщала, что российские учёные разработают единую вакцину от гриппа и коронавируса.

Руслан Романов
Теги: штамм, грипп, эпидсезон