Старинное здание в Барнауле продают за 1 рубль

Фото: altapress.ru

18 мая 2017 10:58:50

1358

Памятник архитектуры начала ХХ века, известный как торговый дом «Сухов с сыновьями», выставили на торги.

Впервые в Алтайском крае собираются продавать памятник по такой цене,  сообщает Altapress.ru. Правда, к этому лоту еще прилагается земельный участок стоимостью в 20 млн рублей. Но в тоже время большим плюсом можно считать то, что  здание продают с пакетом документов, необходимыми для реставрации.

По оценкам архитектора Александра Деринга, эти документы могли бы стоить собственнику около 2 млн рублей.

Конкурс проводит Фонд имущества Алтайского края. Памятник архитектуры расположен на перекрестке улицы Мало-Тобольская, 36 и проспекта Социалистический, 12.

Магазин «Сухов с сыновьями» – образец архитектуры торгового здания с хозяйственными постройками. Он был построен в 1880 году. Сейчас этот памятник находится в аварийном состоянии. В 1998 году в здании  произошел пожар, в результате которого оно сильно пострадало, часть помещений  так и не была восстановлена.

Новый собственник будет обязан отреставрировать здание до 2021 года, вернув ему исторический облик. Задача усложняется тем, что необходимо удалить более поздние элементы архитектуры, освободить памятник от пристроек, восстановить оконные проемы и их исторический декор, обновить чугунные скульптуры грифонов и установить декоративную парапетную решетку карниза.

По мнению специалистов, на реставрационные работы понадобится  около 25-30 млн рублей. Новый собственник может сам выбрать, как в дальнейшем использовать здание. Специальных рекомендаций в конкурсной документации нет. Но все же будущему владельцу придется учитывать, что памятник – одна из достопримечательностей Мало-Тобольской улицы, которая уже в этом году станет пешеходной.  

В настоящее время здание  магазина «Сухов с сыновьями» является краевой собственностью. В 2013 году Фонд имущества Алтайского края уже проводил аукцион на здание памятника с земельным участком общей площадью 2,5 тыс. кв. м. Лот тогда оценивали в 17,5 млн рублей.

Итоги нынешнего аукциона подведут 20 июня.

Теги: Барнаул, торговый дом «Сухов с сыновьями», Алтайский край