Ставка большинства россиян так и не увеличилась с начала карантина

Ставка большинства россиян так и не увеличилась с начала карантина Фото: news-life.pro

21 сентября 2020 10:27:00

1042

Большинство россиян продолжает работать по сниженной ставке, введенной из-за карантина

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование сервиса Работа.ру.

58% респондентов сообщили о снижении их заработной платы во время ограничительных мер в период распространения коронавируса. 39% опрошенных отметили, что их зарплата не изменилась, а у 3% — даже выросла. 10%-м участвовавших в исследовании, работодатель пообещал увеличить ставку в будущем, что бы как-то компенсировать издержки.

81% респондентов, рассказали, что так и продолжают работать по сниженной ставке. 18%-ти процентам участников исследования вернули зарплату на докризисный уровень.

В исследовании приняли участие 3900 респондентов в возрасте от 18 лет.

При этом, как ранее сообщала «Московская газета», более половины столичных предприятий были вынуждены уволить часть сотрудников из-за пандемии.

53% организаций в августе признались, что сократили часть сотрудников в условиях пандемии. При этом 22% организаций пошли на сокращение более половины своего персонала, еще 17% урезали зарплаты, а 6% отправили сотрудников в отпуск за свой счет.

Проблемы с выплатами заработной платой сотрудникам в условиях пандемии наблюдались у 20% бизнеса столицы, 23% не могли оплатить аренду помещения, у 12% были проблемы с оплатой налогов, у 11% — коммунальных платежей, а 9% накопили задолженность перед банками и лизинговыми компаниями.

Сам бизнес тоже не пришел в норму. 56% предприятий отметили, что пока не вернулись к докризисному уровню выручки. У большинства из них выручка за апрель-май упала на 91–100% по сравнению с прошлым годом.

Пандемия повлияла и на форму работы некоторых компаний. Так, сотрудники 54% российских компаний выбрали удаленный режим.

Такие данные приводятся в исследовании, проведенном Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с НИУ ВШЭ и Microsoft в России. В нем приняли участие сотрудники российских предприятий и компаний, представляющих различные отрасли экономики (ИТ, ритейл, производство, образование, финансы, банковское дело, страхование и другие) в возрасте от 20 до 60 лет, находящиеся на руководящих должностях, а также квалифицированные специалисты.

Во много раз выросло количество организаций, перешедших на удаленный режим работы. Если до весны 2020 года таковых было менее 1% из опрошенных, то теперь это уже более половины российских предприятий и компаний. Еще 8% рассказали, что полностью изменили бизнес-процессы, не переходя на удаленную работу.

А из июльского исследования «Работа.ру» стало известно, что больше всего на «удаленке» в России зарабатывают главные бухгалтеры — до 250 тыс. рублей в месяц, переводчики с английского языка — от 150 до 200 тыс. рублей (в зависимости от количества выполненных заказов), а также сотрудники сферы продаж, рекламы и IT. В целом, сфера IT стала одной из наименее пострадавшей от ограничений. Это объясняется тем, что IT-отрасль работает в онлайне, а спрос на ее продукты в связи с массовым уходом бизнеса в интернет только увеличивается.

Денис Калугин
Теги: ставка, работа, россияне, пандемия