«Опыт будет применяться в дальнейшем»: эксперты рассказали о переходе на удаленку большинства российских компаний
18 августа 2020 13:06:00
Сотрудники 54% российских компаний выбрали удаленный режим работы на фоне пандемии коронавируса. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с НИУ ВШЭ и Microsoft в России, сообщает РИА Новости
Мнение представителей российского бизнеса узнавали в ходе онлайн-опроса, который проводили в период с 25 мая по 3 июня 2020 года. В нем приняли участие сотрудники российских предприятий и компаний, представляющих различные отрасли экономики (ИТ, ретейл, производство, образование, финансы, банковское дело, страхование и другие) в возрасте от 20 до 60 лет, находящиеся на руководящих должностях, а также квалифицированные специалисты.
Выяснилось, что количество организаций, выбравших для своих сотрудников удаленный режим работы, выросло многократно. Если до весны 2020 года в таком режиме работало менее 1% из опрошенных, то теперь это уже более половины российских предприятий и компаний. Еще 8% рассказали, что полностью изменили бизнес-процессы, не переходя на удаленную работу.
При этом, по мнению опрошенных представителей бизнеса, работа в режиме ограничительных мер из-за коронавируса будет иметь долгосрочный эффект. При этом 81% респондентов уверены, что события весны 2020 года больше окажут влияние на бизнес-процессы и организацию деятельности предприятий. А 47% респондентов считают, что вследствие полученного опыта работы в таких условиях дистанционный формат работы вскоре станет одним из общепринятых.
По ожиданиям опрошенных, внешнее взаимодействие уступит роль цифровым каналам. 41% считают, что увеличится количество использования электронного документооборота с клиентами и контрагентами, 33% респондентов ожидают частичного перехода взаимодействия с клиентами в дистанционный формат, 26% — распространения использования ЭЦП и биометрии для дистанционного подтверждения действий.
Но больше всего изменений претерпит сфера внешних коммуникаций. 22% уверены, что деловые встречи в будущем перейдут в онлайн-режим, еще почти столько же (21%) опрошенных предполагают, что и остальные мероприятия в их компании претерпят изменения, часть из которых также могут быть переведены в онлайн. По мнению 17% респондентов, часть сотрудников их предприятия не выйдут с удаленного режима работы. В то же время полный переход компании на удаленную работу представляется реальным лишь 2% участников исследования.
Как рассказал председатель Комитета по экономике и науке московского отделения «ОПОРА России» Алексей Каневский, режим ограничения в период коронавируса показал эффективность удаленной работы.
«Это был интересный опыт для российских компаний. В результате даже те из них, которые ранее никогда так массово не использовали режим удаленной работы, посчитали, что вне зависимости от каких-либо внешних кризисов его можно применять. Прежде всего, он дает возможность очень разумно распоряжаться необходимым офисным пространством. Поэтому многие компании, в том числе и в целях экономии, сократили офисные площади, уже и после отмены карантина не став возвращать каких-то сотрудников с удаленного формата.
Это, конечно, не значит, что компании перешли на полный удаленный режим. Но те сотрудники, которые эффективно могут работать и в офисе, и дома, так и остались на удаленке. Особенно это касается тех сотрудников, чья работа может осуществляться лишь с помощью компьютера, или телефона на худой конец, и эффективность работы которых не требует строгого контроля. Так что многие компании за счет экономии на аренде, электроэнергии, оборудовании и так далее смогли даже сохранить удаленным сотрудникам полную зарплату.
Другое дело, что по разным отраслям ситуация разная. Понятно, что многие компании просто в силу своей деятельности не могут массово отправить людей на удаленку. Это касается предприятий, где применяется физический труд или необходимо личное присутствие людей: производство, строительство, гостиничный и ресторанный бизнес и так далее. Да и для самих работников не всегда бывает удобно работать дома в силу разных обстоятельств — мешают остальные члены семьи, нет условий и тому подобное. Часто компании поэтому вводят систему, при которой лишь часть дней в неделю необходимо присутствовать в офисе, а остальное время можно проводить дома. Так что, в целом, можно сказать, что наметился определенный тренд и этот опыт применяется и будет применяться в дальнейшем», — считает эксперт.
Как стало известно ранее из отчета сервиса подбора персонала «Работа.ру», больше всего на удаленке в России зарабатывают главные бухгалтеры — до 250 тыс. рублей в месяц.
Переводчик с английского языка может зарабатывать от 150 до 200 тыс. рублей, в зависимости от количества выполненных заказов. Высокую зарплату и удаленную работу предлагают также в сфере продаж, рекламы и IT.
В целом, сфера IT стала одной из наименее пострадавших от ограничений, введенных в связи предотвращением распространения коронавирусной инфекции.
Эксперты, которые придерживаются такой точки зрения, мотивируют ее тем, что IT-отрасль работает в онлайне, а спрос на ее продукты в связи с массовым уходом бизнеса в интернет только увеличивается.
Денис Калугин