Стрекот Армагеддона: на Аляске госслужащие перешли на печатные машинки после разрушительной кибератаки
01 августа 2018 20:48:32
Вероятно, наступление постапокалиптической эры, в которой не будет привычного нам Интернета и электричества, человечество встретит под дружный стрекот хорошо подзабытых, но тем не менее столь же надежных, как и прежде, пишущих машинок.
Если цивилизация и сохранит свое призрачное существование, то тени государств и правительств, как и до смертоносного «великого взрыва», вынуждены будут от имени своих забившихся в штольни и пещеры вождей выпускать приказы, распоряжения, воззвания, адресованные чудом выжившим остаткам подвластного населения.
О том, как это будет происходить продемонстрировали госслужащие округа Матануска-Суситна (штат Аляска, США), которым пришлось сдуть пыль со старых пишущих машинок и заменить ими привычные компьютеры из-за кибератаки, разрушившей местную информационную систему, сообщает BBC.
Проникший в административные сети вирус под названием BitPaymer заблокировал содержимое почтовых серверов, а также серверов с бэкапами файлов. Во время кибератаки были заражены все полтысячи ПК на Windows, которые использовались сотрудниками, а также 120 серверов.
Как отметил глава IT-службы администрации округа Эрик Уайатт, вирус, в частности, поразил телефонную сеть и систему доступа в кабинеты при помощи электронных пропусков.
Хотя атака произошла еще 24 июля, на сегодняшний день процесс восстановления систем еще продолжается.
Легко представить масштаб бедствия ,в случае, если компьютерный вирус или ядерный конфликт поразит всю страну. «
Это был бы настоящий кавардак, — утверждает руководитель подразделения компьютерной безопасности компании McAfee Дэвид Маркус. — Представьте себя владельцем компании, которая осуществляет все продажи через Интернет, проводит через Сеть все финансовые операции и внезапно вы возвращаетесь к бумажным документам и необходимости отвозить в банк чеки и платежки при каждой сделке. Люди просто сойдут с ума».
И это не говоря о радиации, миллионах погибших и раненых в результате сбоя, поразившего не только офисы, но и управление метро, автобусным и железнодорожным транспортом, самолетами которые сейчас все сильнее привязываются к компьютерам, а также АЭС и различных системах жизнеобеспечения замыкающихся на Сеть.
Если допустить гипотетическую ситуацию в которой Интернет исчезнет вовсе, то, как показывает опрос Superjob.ru, лишь около 30% жителей России готовы отказаться от Всемирной паутины, в случае необходимости. Это, конечно, не означает, что от отчаяния и из-за невозможности пообщаться в Одноклассниках или поставить привычный лайк под котиком на странице виртуального друга люди начнут сходить с ума.
Есть и другие серьезные изъяны, связанные с крахом Интернета. Свойственные, впрочем, более развитым странам, чем наша.
К примеру, в США, согласно социологическим опросам, люди опасаются не столько возможной потери доступа к социальным сетям, сколько беспокоятся за свой бизнес. Больше половины опрошенных в Штатах относительно возможного отключения от Интернета указали, прежде всего, на то, что от этого пострадало бы их личное благосостояние. Поскольку их род деятельности напрямую зависит от наличия доступа в Сеть. Интернет стал неотъемлемой частью жизни для миллиардов людей на планете. Количество пользователей достигло 3,3 млрд человек.
А как же пишущие машинки, без которых невозможно было представить существование ни одного государства начиная с середины 19 века и до появления компьютеров?
Как показало ЧП на Аляске, они еще вполне могут послужить человечеству.
В апреле 2011 закрылся завод по производству пишущих машин в Мумбаи, принадлежавший индийской компании Godrej and Boyce, что вызвало волну сообщений в СМИ о закрытии «последнего завода пишущих машинок».
Наиболее распространенной моделью за всю историю этой стрекочущей технологии стал Ундервуд — пишущая машинка, производившаяся одноимённой компанией со штаб-квартирой в Нью-Йорке с 1895 по 1959 год. Ундервуд стал первым и по-настоящему популярным представителем семейства печатных машинок. И этих надежных помощников, воспетых еще Довлатовым в сборнике рассказов «Соло на Ундервуде», хранящихся на складах, еще рано отправлять на свалку истории.
Сергей Путилов