Алексей Кудрин о цифровизации процессов госуправления: «Чиновников в России станет меньше, но знать они будут больше»

Фото из открытых источников

02 августа 2018 17:50:00

6044

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что с переходом на «цифру» число чиновников в России заметно сократится, но благодаря внедрению новых технологий знать они будут гораздо больше.

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин уверен, что внедрение процессов цифровизации в контрольно-надзорную деятельность позволит существенно сократить нагрузку на бизнес и бюджетные учреждения.Об этом он заявил на прошедшем накануне заседании Совета по развитию цифровой экономики.

«В этом отношении мы можем проводить меньше проверок, но будем видеть все», − сказал он, добавив, что Счетная палата станет одной из площадок, которая постарается внедрить многие процессы цифровизации в госуправление.

Программа позволит повысить уровень цифровизации с 5-10% до 50% до 2024 года, при том, что расходы на обеспечение работы госаппарата сократятся с 2,5% до 1,74%. В настоящее время стоимость госуправления, согласно расчетам Центра стратегических разработок (ЦСР), обходится каждому россиянину в 2844 рублей в год. Этот показатель предполагается свести к 1990 рублей.

Кроме того, цифровизация неизбежно приведет к значительному сокращению общего числа госслужащих. Речь идет примерно о трети чиновников, которые лишатся работы из-за «роботизации» их должностных функций.Кудрин отметил, что сокращение ;затронет все структуры власти.

«Речь идёт обо всех, и о Счетной палате в полной мере», сказал он.

Сегодня же на 10 тысяч российских граждан приходится почти 150 тысяч чиновников, что является одним из самых высоких показателей в мире.Согласно данным Росстата, общее число управленцев в России на 1 января 2018 года составило 1 млн 107,3 тысяч. Однако, по мнению независимых исследователей, установить точное число государственных и муниципальных служащих не под силу ни одной статистике.

Некоторые эксперты считают, что с учетом госуправленческого аппарата крупного бизнеса − бюрократов в нашей стране сегодня насчитывается порядка 5,6 миллионов − это в разы превышает все мировые нормы эффективного управления. Об этом рассказал «АиФ» экс-директор НИИ статистики Росстата, доктор экономических наук Василий Симчера. По его подсчетам, такая численность чиновников, сопоставимая с населением небольшого европейского государства,«съедает» 7 триллионов рублей в год из 15 триллионов госбюджета.

После того как были обнародованы данные мониторинга, в некоторых регионах статистические данные восприняли как насмешку над здравым смыслом. В небольшой Орловской области, например, на 55 горожан, включая детей, приходится один чиновник. Для сравнения, в СССР, « стране бюрократии », как нередко называли социалистическое государство в отечественных и западных СМИ, на одного госслужащего приходилось 136 человек.

Эксперты полагают, что росту числа чиновников способствует укоренившаяся в России традиция под каждую конкретную проблему создавать новое ведомство.У многих россиян до сих пор вызывает непонимание решение о создании отдельного министерства по делам Северного Кавказа и развития Дальнего Востока, тогда как есть региональные власти и полномочные представительства президента, которые сами могут решать проблемы этих регионов без привлечения дополнительного штата управленцев. В итоге получается, что часть ведомств берет на себя дублирующие функции и контролирует то, что и без их участия могло бы делаться на региональном уровне. Бюджет при этом впустую тратит миллиарды рублей в год.

Таким образом, в России вместо«дерева» власти, растущего вверх, мы имеем громоздкую, во многом дублирующую себя и в итоге неэффективную систему, где исполнительная власть существенно перевешивает законодательную. В результате, второй гораздо сложнее контролировать первую, а бесконтрольность чиновников, порождающая произвол, и вызывает наибольшее раздражение граждан.

Выступая на заседании Совета по развитию цифровой экономики, Алексей Кудрин заявил о необходимости более эффективного управления и рассказал о создании «цифровых двойников»−единых аккаунтов для хранения всех данных, как для граждан, так и для органов государственной власти.По мнению главы Счетной палаты, это позволит избежать дублирования и организовать работу чиновников в более конструктивном русле.Если бы такая система существовала ранее, то «многие ненужные законы тогда не были бы приняты» отметил Кудрин.

С учетом прозвучавших на заседании предложений будут выработаны рекомендации по ускорению развитию цифровой экономики в России. Лучшие практики обобщат и в дальнейшем распространят в регионах.

Марина Мароховская
Теги: Алексей Кудрин, цифровая экономика, Счетная палата, цифровизация