Тамбовские чиновники выходят на помойки

Тамбовские чиновники выходят на помойки ВК/ Алла Албегова

09 июля 2024 14:27:00

1295

Тамбовские управленцы недавно, возможно, руководствуясь принципом из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» «Это не подвиг, но что-то героическое в этом есть», начали обращать внимание на места концентрации мусора. Мест таких в Тамбовщине немало, поэтому с поиском помоек проблем возникнуть не должно

В области, в частности, сложилась сложная экологическая ситуация вокруг Кирсановского полигона. Еще в октябре 2023 года издание «Нос» рассказывало о проверке местными активистами КПРФ положения дел в районе свалки. К партийцам тогда увеличился поток жалоб от местных жителей, заметивших аномальный рост потока грузовиков с мусором на небольшой полигон, расположенный в этом районе. На территорию площадью меньше 4 га ежедневно завозится 30-35 машин отходов, при этом современная система сортировки и утилизации мусора на данном объекте практически отсутствует. Руководство полигона признавало, что при таких темпах ввоза отходов, прибывающих чуть ли не со всей Тамбовской области, мощностей полигона хватит всего на семь месяцев. После этого, по-видимому, складировать мусор в этом районе станет негде, а нагрузка на экологию сильно вырастет. Как выразились в обкоме, «приём такого объёма ТБО (твердых бытовых отходов, — прим. ред.) на территории в 3,75 га вызовет вскоре катастрофу».

Решение проблемы представители КПРФ видят в скорейшем перезапуске полигона в Рассказовском районе, который в 10 раз больше кирсановского и может быть модернизирован в соответствии с современными стандартами.

И вот семь месяцев прошли. На сайте местной КПРФ опять — тревога из-за проблемы отходов. Как выразился в своем отчете руководитель районного комитета, «на повестке дня «стараниями» нынешнего руководства области во главе с Егоровым прежде всего стоит мусорный вопрос..».

На ситуацию обратили внимание и областные власти. В конце июня о поездке коллег на Кирсановский полигон в своем аккаунте «ВК» рассказала министр экологии и природных ресурсов Алла Албегова. Можно сказать, что она представила другой взгляд на проблему, который заключается в том, что, собственно, и проблемы-то практически никакой нет.

«Периодически в региональное Минэкологии поступает информация о том, что на Кирсановском полигоне «экологическая катастрофа», вокруг территории стоит фильтрат, который загрязняет реку Пурсовка (...) Сразу скажу — поступившая информация не соответствует действительности (...) Что увидели. На полигоне имеются в соответствии с проектом контрольно-наблюдательные скважины для мониторинга качества подземных вод. Осмотрены две глиняные дамбы, расположенные в балке, примыкающей к полигону. Фильтрат в балке отсутствует (...). Был осуществлён осмотр балки на протяжении примерно километра ниже полигона. Дно балки сухое, поросшее травянистой растительностью.

Угроза загрязнения реки Пурсовка, протекающей ниже места осмотра балки, на значительном расстоянии от полигона, фильтрационными водами полигона отсутствует», — написала Албегова.

Министр обратила внимание на «любопытный момент. Во время осмотра на полигоне инспекторы увидели аиста. Это, конечно, не говорит о том, что полигон — место для пребывания этих прекрасных птиц, но все же, согласитесь, очень необычно!»

А вот как на днях о ситуации вокруг этого полигона в аккаунте главы региона Максима Егорова дважды высказалась пользователь под ником «Вера Ивановна»: «Побывайте в Кирсанове на мусорном полигоне, а то говорят, что вы добро дали нас мусором засыпать! так как более вам некуда...У нас прям г... пахнет не первый год во время дождя особенно...» Видят ли местные жители аистов, не упомянула…

В областном центре положение не лучше. На днях глава администрации Тамбова Максим Косенков неожиданно, судя по всему, сам снял и разместил у себя в аккаунте «ВК» видео, на котором «застукал» подозрительное размещение строительных отходов. На видео два подростка выносят из фургона мешки с мусором. Косенков подходит к ним, здоровается, они не останавливаются, тогда чиновник представляется: «Молодые люди, остановитесь. Один и другой. Я — глава администрации города Косенков Максим Юрьевич. Скажите, что вы здесь делаете? Откуда вы привезли мусор? С частной территории? Сейчас я вызову полицию. Вы соберете этот мусор в моем присутствии обратно и везете туда, откуда увезли. Я жду вас...»

Парни не двинулись с места.

На других видео Косенков разговаривает уже с подъехавшим взрослым мужчиной, который в его присутствии звонит кому-то по сотовой связи: «Мы выгружали. Косенков подъехал. Хочет с тобой поговорить, говорит, что сюда нельзя выгружать...Нам самим выпутываться? Ладно...».

Максим Косенков от себя в соцсети добавил: «Самая актуальная тема в последний период — мусор. Если быть точным — его количество, скорость заполнения, своевременность вывоза отходов. На этом видео у контейнерной площадки сбрасывают кирпич. Наглядный пример того, как места сбора бытовых отходов превращаются в свалки. Данные о грузоперевозчике, нарушившем правила утилизации отходов, переданы в уполномоченный орган для привлечения к административной ответственности».

Как сообщал «ПравозащитникИнфо», в последние месяцы мэрия Тамбова и региональный оператор по уборке коммунальных отходов «ТСК» получают предостережения от управления Роспотребнадзора по Тамбовской области за разбросанные по городу отходы. Судя по оценке самого главы администрации, ситуация не улучшается.

Тем временем в Тамбовской области, страдающей от кризиса в сфере обращения с коммунальными отходами, продолжает раскручиваться уголовное дело в отношении гендиректора и владельца 80% акций ООО «КомЭк» Игоря Блюма — компании, долгие годы успешно сортировавшей и обрабатывавшей практически весь мусор региона.

Теги: Тамбов, чиновники, помойки, Кирсановский полигон