Французский парламент скоро пройдет первую проверку на прочность

Французский парламент скоро пройдет первую проверку на прочность Фото © «Гражданские силы.ру»

10 июля 2024 15:02:00

270

Итоги досрочных парламентских выборов во Франции ожидаемо не привели к победе ни одной из партий. Левый «Новый народный фрон» сумел не допустить прихода правого «Национального объединения» к власти, однако отсутствие крупной силы в законодательном органе Пятой республики также значит и то, что страну ждут тяжелые времена. Осталась ли Франция управляемой, сможет показать бюджетная политика страны

Бюджетная политика Франции после выборов остается крайне неопределенной

Еще до выборов одной из главных проблем французской внутренней политики был бюджетный дефицит, а теперь аналитики сомневаются, смогут ли парламентарии в Париже вообще принять бюджет государства.

Финансовые рынки, Европейская комиссия и другие международные организации внимательно следят за тем, как сегодня развивается ситуация во второй по величине экономике Старого Света, так как от ее стабильности зависит и устойчивость всей Единой Европы.

В основном дебаты французских политиков идут о том, как относиться к государственным расходам. Левые партии, выступающие за увеличение льгот в социальной сфере, считают необходимым увеличить нагрузку на казну, в то время как правые в центр своей финансовой политики ставят монетарные принципы.

На стороне последних находятся такие крупные международные институты как МВФ, которые считают необходимым сократить прошлогодний дефицит производства Франции с 5,5% до целевого показателя ЕС в 3% к 2027 году. Однако в отчетах финансовых аналитиков к возможности достижения этой цели уже относятся скептически.

Выходы из тупика: наиболее вероятные варианты

Тем не менее ситуация остается управляемой. Политическая система Франции устроена довольно мудро и позволяет найти выходы из существующих тупиков. Если три коалиции не смогут прийти к консенсусу, то экономикой страны будет управлять президент с помощью соответствующих указов. Статья 47 французской конституции позволяет принимать бюджетные законопроекты через 70 дней после того, как в законодательном органе не нашлось достаточно голосов «за» или «против» них.

Но такое единоличное правление грозит Макрону тяжелыми последствиями: рейтинг президента все еще не оправился от непопулярной пенсионной реформы, другие решения могут стоить ему еще больших имиджевых потерь.

Поэтому другим наиболее вероятным исходом является коалиционный. В нем «Народный фронт» объединяется с правоцентристами Макрона и получает необходимое большинство голосов. Но так как силы правых и левых приблизительно равны, для управления страной им будет необходимо достижения консенсуса, который редко встречается во французской политике.

«Мы должны добиться того, чего хотят французские избиратели, будь то здоровая экономика или стабильные заработные платы, — сказал парламентарий из коалиции Макрона Эрик Вёрт. — Но это займет время. Все должно успокоиться».

Июль 2024 года станет одним из самых тяжелых для Франции

Предвыборная кампания показала, насколько тяжело будет найти общий язык между всеми французскими партиями. Неопределенность и радикальная разница в подходах основных политических сил, вероятнее всего, приведут к тому, что в ближайший год Пятая республика сменит сразу несколько премьер-министров и кабинетов.

Если взаимопонимание о бюджете не будет найдено, его принятие, согласно конституции, будет отложено на год. Это приведет к проблемам не только в финансовой сфере государства, но и значительно ударит по работе других министерств и ведомств.

В случае, если взгляды левых и правых удастся скорректировать, политический тупик может, наоборот, привести к позитивным результатам. Балансирование между консервативными и либеральными идеями стабилизирует французскую экономику, но этот вариант остается наименее вероятным.

У партий остается чуть менее двух недель до ухода на августовские каникулы, чтобы принять решение о дальнейшем сотрудничестве. Конечно, компромисс может быть найден и позже, но месяц неопределенности может еще больше ударить по французской экономике. Это понимает и лидер Пятой республики. Ожидается, что он выступит 14 июля в День взятия Бастилии с речью, в которой потребует от парламентариев решительных действий.

Александр Щелоков
Теги: Франция, парламент, политика, проблемы