Член СПЧ Брод заявил о необходимости перезагрузки на Кавказе

Член СПЧ Брод заявил о необходимости перезагрузки на Кавказе Фото © «Гражданские силы.ру»

08 июля 2024 17:47:00

1326

Некоторые регионы Северного Кавказа нуждаются в серьезной перезагрузке, в том числе кадровой. Это позволит лучше интегрировать местных жителей в общероссийское правовое и культурное пространство. Об этом изданию «Гражданские силы.ру» рассказал член Совета по правам человека и президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод

В начале июля в Сети появилось видео, на котором родители учащихся в одной из школ Нальчика при включении гимна России на мероприятии не встали, а некоторые продолжили сидеть в смартфонах. На это обратил внимание глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. В Кабардино-Балкарии уже заявили, что установили тех, кто не проявил к гимну страны должного уважения, школьников среди них не было, но один дошкольник при прослушивании гимна закрывал уши. В региональном Минпросвещения сообщили, что в настоящий момент «ситуация находится в работе у правоохранительных органов, после чего к родителям будут применены меры в рамках действующего законодательства».

Говоря об инциденте в Нальчике, член СПЧ при президенте РФ Александр Брод вспомнил трагические события в Дагестане.

«Причины последних событий на Кавказе кроются в тех кризисных явлениях на Северном Кавказе, которые накапливаются не первый год. Это проблемы соблюдения законодательства, рост недоверия к местным чиновникам разного уровня из-за коррупции и клановости, отрыва от интересов граждан. Дают о себе знать и настроения национальной обособленности, исламизации, которые свойственны некоторым северокавказским регионам вместо следования общероссийским гражданским ценностям. Тут сказываются пробелы правового просвещения, полноценного образования, кризиса культуры. Получается так, что часть населения выбивается из общероссийского правового и культурного пространства, когда государственный гимн, правовые и этические нормы, общероссийская повестка для некоторых — пустой звук. А эта категория жителей — питательная среда для радикалов всех мастей. Убеждён, что в некоторых регионах СКФО необходима серьезная перезагрузка, в том числе в кадровой сфере с целью укрепления законности и полноценной интеграции населения в общероссийское правовое и культурное пространство. Разумеется, при сохранении национального своеобразия регионов», — отметил Александр Брод.

Юрист Егор Федоров рассказал, какие меры ответственности могут быть приняты по закону к родителям, которые проявили неуважении к государственному гимну России.

«Есть федеральный конституционный закон «О Государственном гимне РФ», по которому при официальном исполнении Государственного гимна присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов. За нарушение этого требования виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 17.10 КоАП о нарушение порядка официального использования государственных символов РФ. По ней гражданин может получить штраф в 2-3 тыс. рублей, должностное лицо – 5-7 тыс. рублей, а юрлицо – 100-150 тыс. рублей», — пояснил юрист.

Ранее «Московская газета» писала о том, как изменятся бытовые реалии российской жизни после теракта, который произошел 22 марта этого года перед концертом группы «Пикник» в подмосковном «Крокус Сити Холле».

Андрей Мединский
Теги: СПЧ, Александр Брод, Кавказ